手軽でおいしい!「ナポリタン風サバ缶パスタ」のレシピ

2020年10月23日 更新

手軽でおいしい!「ナポリタン風サバ缶パスタ」のレシピ

■旨味たっぷり♪「ナポリタン風サバ缶パスタ」のレシピ(調理時間:20分)

サバとケチャップの相性が抜群!バターの代わりにオリーブオイルを使い、あっさりとしたなかにもコクと旨味が感じられる味に仕上げます。

■材料(2人分)

★スパゲッティ……200g
・塩……大さじ1
★国産さば水煮……1個(190g)
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1個
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
★味付塩こしょう……少々
・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯

■コツ・ポイント

レシピではパスタをゆでている7分間で具材を炒めます。パスタが先にゆで上がると麺がのびてしまうため、ゆで時間が短いパスタや、ひと口コンロを使う場合は、先に具材を炒めてからパスタをゆでると作業がスムーズです。

■作り方

1.材料を切る

玉ねぎは繊維にそって5㎜幅にスライスします。ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除いて7㎜幅に切ります。

2.パスタをゆでる

お鍋に水2Lを入れ沸騰させて塩を加えます。パスタを入れて軽く混ぜ、パッケージの表示より1分短くゆでます。

3.具材を炒める

パスタをゆでている間に、具材を炒めます。フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、玉ねぎを軽く炒めます。続いてピーマンを加え、塩こしょう少々を振って炒め合わせます。

玉ねぎに火が通ったら、ケチャップ、砂糖、ウスターソースを加え、具材と混ぜ合わせ軽く炒めます。

サバ缶の中身を汁ごと加え、ヘラでひと口大に割ります。小さく割りすぎると、パスタを和えた時さらに崩れるので気をつけましょう。そのまま1分煮詰めれば、具材とソースのできあがり。
パスタがゆで上がるまで時間が余る場合は早めに火を止め、パスタを和える直前に温めなおします。

4.パスタを和える~完成

パスタがゆで上がったらお湯を切り、すぐにフライパンに移します。菜箸で全体をさっと和え火を止めます。塩こしょうで味を調えれば完成です。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)

デュラムセモリナを100%使用した、歯切れがよくコシのあるスパゲッティです。1人前(100g)ずつ束になっているので計量が手軽。太さ1.7mm、ゆで時間8分の400g入りです。

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:本体178円(税込192円)

脂がほど良くのり身が引き締まった国産さばを使用。花藻塩でシンプルな味わいに仕上げた「さば水煮」です。パスタやカレー、味噌汁など、さまざまなお料理の具材に大活躍!

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)

オリーブのフレッシュな香りと風味にこだわったエキストラバージンオリーブオイルです。フルーティーな味わいで、サラダのドレッシングはもちろん、炒めものや揚げ焼きなどの加熱料理にもお使いいただけます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)

食塩、胡椒、調味料をバランスく良く配合しました。豊かな胡椒の風味が特徴の「味付こしょう」です。肉・魚の下味、炒めものの味付けのほか、シチューやパスタの仕上げなど、毎日の調理に大活躍!

■サバ缶はパスタと相性ばっちり!

サバの身と煮汁の旨味を活かした「サバ缶パスタ」。今回のナポリタンだけでなく、ペペロンチーノや和風の味付けもよく合います。セブンプレミアムの「国産さば水煮」を使って、ぜひ気軽にサバ缶パスタをお楽しみください。

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※2020年6月23日現在の情報です。

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