困ったらコレ!もやしと豚肉のレンジ蒸しのつくり方
2020年12月04日 更新
■つくってそのままテーブルへ♪ もやしと豚肉のレンジ蒸し(調理時間:10分)
やわらかな豚肉とシャキシャキもやしの食感が楽しい、レンジ蒸しです。食材を交互に重ねたら、5分加熱するだけでOK。油を使わず調理するので、ダイエット中のカロリーが気になる方や、お肉をあっさり食べたい時にもおすすめです。
■材料(3人分)
★緑豆もやし……200g
・豚薄切り肉……250g
・小ネギ……5g
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
★ゆずぽん酢……大さじ2杯~
★柚子こしょう……お好きなだけ
★=セブンプレミアムです。
■おいしくつくるためのポイント
使う豚肉は、しゃぶしゃぶ用スライスかこま切れがおすすめです。しゃぶしゃぶ用を使うと、よりやわらかな食感になります。
レンジの加熱時間はお使いの機種によって変わることがあります。火の通りが甘い場合、10秒ずつ時間をのばして調節してください。
■つくり方
1. もやしと豚肉を重ねる
電子レンジ対応の大き目のお皿に、もやしの半量を広げて入れます。(水洗いが必要なもやしを使う場合は、さっと洗って水切りしてから。)
豚肉の半量を広げながらのせ、塩の半量を振ります。
同じようにもう一度もやし、豚肉の順で重ねます。最後の豚肉の層は、なるべく隙間がないようにしてください。
2.電子レンジで蒸す
残りの塩と酒を振ったらラップをふわりとかけ、600Wで5分間加熱します。
3. 小ネギを切る
小ネギを小口切りにします。
4. 仕上げる
豚肉に火が通っているのを確認したら、ネギをトッピングして完成です。ユズ胡椒とポン酢を絡めて食べましょう。
■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら
緑豆もやし 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)
シャキシャキと甘い、洗わずそのまま調理できる緑豆もやしです。太く長く食べ応えがあり、独特の食感が食欲をそそります。焼きそば、炒めもの、和えものなど、さまざまなお料理にお役立てください。
ゆずぽん酢 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=234
価格:本体298円(税込321円)
使用しているユズは、高知県内でもトップクラスの生産量を誇る北川村産。際立つ果汁感と爽やかな香りをお楽しみいただけます。こだわりのだしには、焼津産のカツオ節と北海道産のコンブを合わせました。鍋料理だけでなく、焼肉や焼魚などにも相性抜群です。
柚子こしょう 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5496
価格:本体118円(税込127円)
ユズ皮の香りが引き立つ、無着色の柚子こしょうです。青唐辛子の辛さとバランスがとれるよう、塩味はひかえめに仕上げました。うどんやパスタのような麺料理から煮物まで、幅広くお使いいただけます。
■また食べたくなるシンプルなおいしさ
もやしと豚肉には、ほんの少しの塩と酒を振りかけるだけ。シンプルだからこそ伝わるダイレクトな旨味を、ぜひ簡単調理で味わってみてくださいね。きっともやしと豚肉のおいしさが、再認識できると思います!イチオシのつけダレはご紹介したポン酢とユズ胡椒の組み合わせですが、胡麻ダレやめんつゆもおすすめですよ。
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※2020年7月22日現在の情報です。