「蒸し豚のねぎ塩だれ」のレシピ。余ったときのアレンジも!

2022年01月21日 更新

「蒸し豚のねぎ塩だれ」のレシピ。余ったときのアレンジも!

■蒸し器なし!蒸し豚のねぎ塩だれ(調理時間:40〜50分 ※豚肉を寝かせる時間・室温に戻す時間は含みません)

下味をつけて蒸すだけの、簡単蒸し豚レシピです。蒸し器ではなく、フライパンで作れる手軽さが魅力。箸で切れるほどやわらかいので、幅広い年齢層の方に好まれます。そのままはもちろん、レタスやサンチュに包んで食べるのもおすすめです。

材料(4人分)

・豚バラ肉(ブロック)……550〜600g
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうが……1片
・塩……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
〈ねぎ塩だれ〉
・長ねぎ(白い部分のみじん切り)……1本分(約60g)
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
・レモン果汁……大さじ1/2杯
純正ごま油……大さじ1杯
本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

豚肉が入る大きさのフライパンがなければ、半分に切ってからお作りください。
フライパンの蓋に蒸気穴が空いていると、加熱中蒸気が逃げてしまい、蒸すのに時間がかかってしまいます。そのような蓋を使う場合は、アルミホイルを細長く丸めたもので穴を塞ぐのがおすすめです。
豚肉の厚さにより、加熱時間は適宜調節しましょう。

下ごしらえ

・しょうがを薄切りにする
・ねぎ塩だれの材料を混ぜ合わせる

作り方

1. 豚肉に下味をつけ、寝かせる

豚肉の全面に塩と砂糖を手ですりこみます。

ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1時間〜ひと晩寝かせます。

2. 豚肉を蒸す

調理する30分〜1時間ほど前に豚肉を冷蔵庫から出し、室温に戻します。アルミホイルの上に豚肉を置き、その上に薄切りにしたしょうがと長ねぎの青い部分をのせます。

とじ目を上にして包み、もう1枚のアルミホイルでさらに包みます。

フライパンに豚肉を置き、包みの半分の高さまで水をそそぎます。(中に水が入らないよう、アルミホイルのとじ目を必ず上にして置いてください。)

蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、30〜40分蒸します。火を消し、粗熱が取れるまで蓋をしたまま置いておきます。

3. 蒸し豚を切り、ねぎ塩だれをかける

蒸し豚を食べやすい大きさに切り、ねぎ塩だれをかければ完成です。

■ねぎ塩だれ以外も!おすすめたれレシピ3選

味のバリエーションを楽しみたい方のために、ねぎ塩だれ以外のおすすめたれ3種をご紹介します。こってり濃厚なみそマヨネーズだれ、大人テイストのピリ辛しょうゆだれ、オリーブオイル香る柚子こしょうだれと、バラエティ豊かなラインアップです。どれも混ぜるだけなので、気軽に挑戦してみてください。

材料

〈みそマヨネーズだれ〉
・マヨネーズ……大さじ3杯
・合わせみそ……大さじ1杯
〈ピリ辛しょうゆだれ〉
・しょうゆ……大さじ2杯
・穀物酢……大さじ2杯
・ラー油……小さじ1杯
・白いりごま……小さじ1杯
〈柚子こしょうだれ〉
・レモン果汁……大さじ2杯
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・柚子こしょう……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方

たれの材料をそれぞれ容器に入れ、よく混ぜ合わせれば完成です。

■次の日はこれ!蒸し豚のおすすめアレンジ

蒸し豚が余ったら、翌日はチャーハンにアレンジするとよいでしょう。大きめに刻んで、ねぎや卵と一緒に炒めればできあがり。ごろごろの食感がクセになり、食べ出したら止まらなくなります。ほかに、パスタやサンドイッチの具材に使うのもおすすめです。

■「蒸し豚のねぎ塩だれ」に使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープやチャーハンの味付けに役立ちます。たっぷり110g入りです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出した純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも活用できます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円

白ごまを本鉢で丁寧にすり、旨味と甘みを引き出しました。香り高くしっとりとしていて、ごま和えやおひたしに大活躍です。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージを採用しています。

■蒸し豚はおもてなしやパーティーシーンにぴったり

一見むずかしそうですが、意外と簡単に作れる蒸し豚。豪華で見栄えがよく、おもてなし料理やパーティーメニューにぴったりです。レパートリーに追加しておけば、さまざまなシーンで重宝します。豚バラ肉をブロックで購入したら、ぜひ一度挑戦してみてください。

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※2022年1月20日現在の情報です。

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