「蒸し豚のねぎ塩だれ」のレシピ。余ったときのアレンジも!

2022年01月21日 更新

「蒸し豚のねぎ塩だれ」のレシピ。余ったときのアレンジも!

■蒸し器なし!蒸し豚のねぎ塩だれ(調理時間:40〜50分 ※豚肉を寝かせる時間・室温に戻す時間は含みません)

下味をつけて蒸すだけの、簡単蒸し豚レシピです。蒸し器ではなく、フライパンで作れる手軽さが魅力。箸で切れるほどやわらかいので、幅広い年齢層の方に好まれます。そのままはもちろん、レタスやサンチュに包んで食べるのもおすすめです。

材料(4人分)

・豚バラ肉(ブロック)……550〜600g
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうが……1片
・塩……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
〈ねぎ塩だれ〉
・長ねぎ(白い部分のみじん切り)……1本分(約60g)
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
・レモン果汁……大さじ1/2杯
純正ごま油……大さじ1杯
本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

豚肉が入る大きさのフライパンがなければ、半分に切ってからお作りください。
フライパンの蓋に蒸気穴が空いていると、加熱中蒸気が逃げてしまい、蒸すのに時間がかかってしまいます。そのような蓋を使う場合は、アルミホイルを細長く丸めたもので穴を塞ぐのがおすすめです。
豚肉の厚さにより、加熱時間は適宜調節しましょう。

下ごしらえ

・しょうがを薄切りにする
・ねぎ塩だれの材料を混ぜ合わせる

作り方

1. 豚肉に下味をつけ、寝かせる

豚肉の全面に塩と砂糖を手ですりこみます。

ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で1時間〜ひと晩寝かせます。

2. 豚肉を蒸す

調理する30分〜1時間ほど前に豚肉を冷蔵庫から出し、室温に戻します。アルミホイルの上に豚肉を置き、その上に薄切りにしたしょうがと長ねぎの青い部分をのせます。

とじ目を上にして包み、もう1枚のアルミホイルでさらに包みます。

フライパンに豚肉を置き、包みの半分の高さまで水をそそぎます。(中に水が入らないよう、アルミホイルのとじ目を必ず上にして置いてください。)

蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、30〜40分蒸します。火を消し、粗熱が取れるまで蓋をしたまま置いておきます。

3. 蒸し豚を切り、ねぎ塩だれをかける

蒸し豚を食べやすい大きさに切り、ねぎ塩だれをかければ完成です。

■ねぎ塩だれ以外も!おすすめたれレシピ3選

味のバリエーションを楽しみたい方のために、ねぎ塩だれ以外のおすすめたれ3種をご紹介します。こってり濃厚なみそマヨネーズだれ、大人テイストのピリ辛しょうゆだれ、オリーブオイル香る柚子こしょうだれと、バラエティ豊かなラインアップです。どれも混ぜるだけなので、気軽に挑戦してみてください。

材料

〈みそマヨネーズだれ〉
・マヨネーズ……大さじ3杯
・合わせみそ……大さじ1杯
〈ピリ辛しょうゆだれ〉
・しょうゆ……大さじ2杯
・穀物酢……大さじ2杯
・ラー油……小さじ1杯
・白いりごま……小さじ1杯
〈柚子こしょうだれ〉
・レモン果汁……大さじ2杯
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・柚子こしょう……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方

たれの材料をそれぞれ容器に入れ、よく混ぜ合わせれば完成です。

■次の日はこれ!蒸し豚のおすすめアレンジ

蒸し豚が余ったら、翌日はチャーハンにアレンジするとよいでしょう。大きめに刻んで、ねぎや卵と一緒に炒めればできあがり。ごろごろの食感がクセになり、食べ出したら止まらなくなります。ほかに、パスタやサンドイッチの具材に使うのもおすすめです。

■「蒸し豚のねぎ塩だれ」に使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープやチャーハンの味付けに役立ちます。たっぷり110g入りです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出した純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも活用できます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円

白ごまを本鉢で丁寧にすり、旨味と甘みを引き出しました。香り高くしっとりとしていて、ごま和えやおひたしに大活躍です。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージを採用しています。

■蒸し豚はおもてなしやパーティーシーンにぴったり

一見むずかしそうですが、意外と簡単に作れる蒸し豚。豪華で見栄えがよく、おもてなし料理やパーティーメニューにぴったりです。レパートリーに追加しておけば、さまざまなシーンで重宝します。豚バラ肉をブロックで購入したら、ぜひ一度挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

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