電子レンジで簡単!豚ひき肉と玉ねぎの花しゅうまいレシピ
2020年12月30日 更新
■「豚ひき肉と玉ねぎの花しゅうまい」レシピ(調理時間:25分)
キャベツを敷いたお皿にしゅうまいをのせてレンジでチン!そのまま食卓に出せるので、調理器具の片付けもラクチンです。
■材料(大粒16個)
・豚ひき肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・しゅうまいの皮……30枚
・コーン水煮…16粒
・キャベツの葉……2枚ほど
★こいくち醤油…大さじ1杯
・砂糖…小さじ1杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/2杯
★純正ごま油……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ3杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
刻んだ玉ねぎに片栗粉をまぶしてからひき肉と合わせるのと、粘りが出るまでしっかりと肉だねをこねるのがポイント。蒸し上がりがバラバラにならず、肉汁が閉じ込められたジューシーなしゅうまいに仕上がります。
■作り方
1. しゅうまいのたねをつくる
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加え混ぜます。
豚ひき肉と調味料をすべて加え、粘りが出るまでしっかりと手でこねます。
2. 丸めて皮をまとわせる
しゅうまいの皮を半分に切り、5㎜幅に切ります。手のひらを水でぬらし、たねを16等分して丸め、バットに広げた皮の上で転がします。
もう一度手のひらを水でぬらし、しゅうまいを軽く握って皮を押しつけ成形します。コーンをひと粒ずつ中央にのせます。
3. レンジで蒸す~完成
キャベツを手でちぎり耐熱皿に敷き詰めます。しゅうまいをのせて水少々(分量外)をふりかけます。
クッキングペーパーをかぶせ、上からラップをふんわりとかけます。
600Wの電子レンジで5分加熱すれば完成です。からし醤油やポン酢をつけていただきましょう。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
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価格:本体138円(税込149円)
味・香り・色のバランスが良い、本醸造のこいくち醤油です。キレの良い味わいで、煮物や炒め物の味付けはもちろん、かけ・つけの卓上用などにも、幅広くお使いいただけます。
香りが贅沢な生しょうが 40g
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価格:本体128円(税込138円)
さわやかな香りと風味、粗おろしのしゃきしゃき食感が楽しめる「生しょうが」です。そうめんや冷奴などの薬味として、肉や魚の下味付け、炒め物、煮物の風味づけにも手軽にお使いいただけます。
純正ごま油 200g
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価格:本体298円(税込321円)
香ばしく焙煎したごまの香りが豊かな純正ごま油です。和食、中華、エスニックなど、幅広く料理の味を引き立てます。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
本格肉焼売 6個入
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価格:本体248円(税込267円)
ひき肉にサイコロ状の豚肉、たけのこや玉ねぎなどを加えた、旨味たっぷりの本格肉しゅうまいです。パックのまま電子レンジで温めるだけで、手軽にお召し上がりいただけます。冷凍庫にストックしておくと、夕食のひと品に、おつまみやお弁当のおかずにと大活躍!
■豚ひき肉と玉ねぎで皮なししゅうまいも♪
豚ひき肉と玉ねぎのしゅうまいは、皮をつけずそのままレンジ蒸しにしても同様につくることができます。キャベツがないときは、クッキングシートを敷きましょう。とても手軽なので、ぜひチャレンジしてください。
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※2020年12月20日現在の情報です。