オリーブオイルでおしゃれにアレンジ!洋風「冷奴」のつくり方・レシピ

2020年10月23日 更新

オリーブオイルでおしゃれにアレンジ!洋風「冷奴」のつくり方・レシピ

■水切りがポイント!洋風冷奴のレシピ(調理時間15分)

豆腐にオリーブオイルをかけるだけの、洋風冷奴のレシピです。豆腐を軽く水切りすることで、豆の味をよりいっそう堪能することができます。なめらかな食感を楽しみたい方は絹ごし、しっかり派の方は木綿豆腐をご使用ください。

■材料(1人分)

★国産もめん豆腐(お好みで絹ごしでも可)……150g
★エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するオリーブオイルは、エクストラバージンがおすすめです。塩も、岩塩や天日塩など、自然塩を使うとよりおいしく仕上がります。

■つくり方

1.豆腐の水切りをする

豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、平らな皿の上にのせます。

豆腐と同じくらいの重さの皿をのせ、10〜20分ほど置いて軽く水切りをします。

2. 盛り付け

キッチンペーパーを外し、豆腐を器に盛り付けます。

オリーブオイルをまわしかけ、あらびき胡椒と塩をふれば完成です。

■使用した食材はこちら

国産 もめん豆腐 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:本体100円(税込108円)

国産の大豆を100%使用した、コクと旨味たっぷりの木綿豆腐です。食べきりサイズ3個パックで、冷奴や味噌汁の具材に大活躍のひと品。麻婆豆腐や揚げ出し豆腐などの「煮込み・揚げ」にもぴったりです。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)

オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。加熱調理はもちろん、マリネやカルパッチョなどの、生食にも適した1本。風味を損なわないうちに使い切れる、小容量サイズです。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせたあらびき胡椒です。ステーキやチャーハンにひとふりするだけで、味がグッと締まるひと品。2種類の開封口があり、お手持ちの容器に詰め替えやすくなっています。

■冷奴のアレンジレシピで献立の幅が広がる!

ついマンネリ化しがちな冷奴の食べ方。ネギや生姜をのせたとしても、味付けが醤油ではあまり代わり映えしません。今回ご紹介したアレンジレシピなら、和食はもちろん、洋風の献立にもベストマッチ。見た目もおしゃれなので、ワインのお供にもぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月9日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

おすすめ特集