オリーブオイルでおしゃれにアレンジ!洋風「冷奴」のつくり方・レシピ

2020年10月23日 更新

オリーブオイルでおしゃれにアレンジ!洋風「冷奴」のつくり方・レシピ

■水切りがポイント!洋風冷奴のレシピ(調理時間15分)

豆腐にオリーブオイルをかけるだけの、洋風冷奴のレシピです。豆腐を軽く水切りすることで、豆の味をよりいっそう堪能することができます。なめらかな食感を楽しみたい方は絹ごし、しっかり派の方は木綿豆腐をご使用ください。

■材料(1人分)

★国産もめん豆腐(お好みで絹ごしでも可)……150g
★エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するオリーブオイルは、エクストラバージンがおすすめです。塩も、岩塩や天日塩など、自然塩を使うとよりおいしく仕上がります。

■つくり方

1.豆腐の水切りをする

豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、平らな皿の上にのせます。

豆腐と同じくらいの重さの皿をのせ、10〜20分ほど置いて軽く水切りをします。

2. 盛り付け

キッチンペーパーを外し、豆腐を器に盛り付けます。

オリーブオイルをまわしかけ、あらびき胡椒と塩をふれば完成です。

■使用した食材はこちら

国産 もめん豆腐 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:本体100円(税込108円)

国産の大豆を100%使用した、コクと旨味たっぷりの木綿豆腐です。食べきりサイズ3個パックで、冷奴や味噌汁の具材に大活躍のひと品。麻婆豆腐や揚げ出し豆腐などの「煮込み・揚げ」にもぴったりです。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)

オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。加熱調理はもちろん、マリネやカルパッチョなどの、生食にも適した1本。風味を損なわないうちに使い切れる、小容量サイズです。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせたあらびき胡椒です。ステーキやチャーハンにひとふりするだけで、味がグッと締まるひと品。2種類の開封口があり、お手持ちの容器に詰め替えやすくなっています。

■冷奴のアレンジレシピで献立の幅が広がる!

ついマンネリ化しがちな冷奴の食べ方。ネギや生姜をのせたとしても、味付けが醤油ではあまり代わり映えしません。今回ご紹介したアレンジレシピなら、和食はもちろん、洋風の献立にもベストマッチ。見た目もおしゃれなので、ワインのお供にもぜひどうぞ。

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