2020.11.20

ハロウィンパーティーに♪「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ

かぼちゃの甘みとチーズのコクが味わい豊かな「かぼちゃのチーズケーキ」をつくってみませんか? ミキサー不使用、身近な調理器具を使って混ぜるだけのレシピをご紹介します。ハロウィンパーティーのおもてなしにもおすすめです。

■混ぜて焼くだけ♪「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ(調理時間:60分)

断面の鮮やかなイエローが映える、かぼちゃのチーズケーキ。しっとりと口どけが良く自然な甘みで、お子さまから大人まで楽しめる味わいです。

■材料(直径18cm 1台分)



・かぼちゃ……300g
・クリームチーズ……150g
・砂糖……50g
★こだわり新鮮たまご……2個
★北海道純生クリーム……100ml
・薄力粉……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

クリームチーズ、卵、生クリームを常温に戻しておくと、スムーズに混ぜることができます。手軽につくれるよう、このレシピではつぶしたかぼちゃを混ぜていますが、よりなめらかに仕上げたい場合は裏ごししてください。

■つくり方

1. かぼちゃのマッシュをつくる

かぼちゃはひと口大に切り分けます。皮面がまな板に垂直になるよう置き、1個ずつ包丁で皮を切り落とします。

耐熱ボウルに入れ、水大さじ1杯(分量外)を加えます。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

かぼちゃが熱いうちにマッシャーでつぶし、そのまま冷ましておきます。オーブンを170℃(焼き時間45分)に予熱しましょう。

2. 材料を混ぜる

クリームチーズに砂糖を練り混ぜます。

かぼちゃのマッシュを加えて混ぜます。続いて溶き卵、生クリームを加え、ホイッパーで混ぜます。

薄力粉をふるって加え、さっくりと混ぜれば生地の完成です。

3. 型に入れて焼く

ケーキ型の底と側面にオーブンペーパーをしき、生地を移し入れます。型を低い位置からトントンと軽く台に打ちつけ、生地をならします。

170℃に予熱したオーブンで45分焼いて完成です。冷めれば型から取り出し、冷蔵庫で冷やしましょう。お好みで、ホイップクリームやかぼちゃの種をのせていただきます。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
本体221円(税込238円)

ハーブやマリーゴールド入りの飼料で育てた親鶏の卵です。コクがある鮮やかな色合いの卵黄が特徴。出荷から店頭までチルド輸送し、新鮮さを保ちお届けしています。生産履歴がわかる、安心・安全な卵です。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
本体298円(税込321円)

北海道産生乳を100%使用した純生クリームです。ホイップするとクリーミーで軽い食感に仕上がる、乳脂肪分36%のライトタイプ。お菓子づくりやお料理に、幅広くお使いいただけます。

■お菓子づくり初心者さんにもおすすめ♪

混ぜて焼くだけの「かぼちゃのチーズケーキ」。手軽なうえに失敗が少ないので、お菓子づくり初心者さんにもおすすめです。かぼちゃのマッシュは電子レンジを使えばラクチン。ぜひ、おやつやおもてなしスイーツにご活用ください♪

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※2020年8月6日現在の情報です。

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