ほっこりおいしい!おから煮の基本レシピ

2020年11月13日 更新

ほっこりおいしい!おから煮の基本レシピ

■しっとりなめらか!おから煮の基本レシピ(調理時間30分)

油揚げ、ニンジン、ゴボウ、タマネギが入った、基本のおから煮レシピです。しっとりなめらかな口当たりで、白いごはんと相性抜群のひと品。しいたけやひじき、枝豆などを入れてもおいしくつくれます。

■材料(4人分)

・生おから……300g
★日光油揚げ……1枚
・ニンジン……1/2本(約100g)
・ゴボウ……1/2本(約100g)
・タマネギ……1/2個(約100g)
★純正ごま油……大さじ2杯
・A水……400ml
★Aだしの素……小さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ4杯
・A酒……大さじ3杯
・Aみりん……大さじ3杯
・A砂糖……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

野菜の大きさを揃えることで、小気味良い食感に仕上がります。
多めの油でじっくりと野菜を炒め、水分がほとんどなくなるまで煮詰めるのがポイントです。最後に味を見て、薄ければ醤油やみりんを足してください。
冷凍保存する場合は、小分けにしてラップで包み、2週間を目安に食べ切りましょう。

■つくり方

1.材料を切る

油揚げを横半分にカットし、7〜8mm幅の短冊切りにします。

ニンジン、ゴボウ、タマネギをそれぞれみじん切りにします。

2. 炒める

鍋にごま油を熱し、ニンジン、ゴボウ、タマネギを中火でじっくりと炒めます。

野菜がしんなりとしてきたら、おからと油揚げを入れてサッと炒め合わせます。

3. 炊く

全体に油がまわったら、Aの材料を加えて軽くかき混ぜます。

火を少し弱め、時々かき混ぜながら15〜20分ほど炊きます。

水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:本体138円(税込149円)

国産の大豆を使用し、米油で香ばしく揚げた油揚げです。肉厚で汁含みが良く、煮物や汁物に大活躍のひと品。カリッと焼いて食べるも良し、炒め物や和え物の具材にするのもおすすめです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味づけにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝するひと品。上品な香りとコクが楽しめます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆる料理に使えます。

■まとめてつくって冷凍保存!

安くて便利なおからは、節約レシピの代表食材。料理はもちろん、クッキーやケーキなどのお菓子づくりにも役立ちます。今まで使ったことがないという方は、まずは基本のおから煮からマスターしてみましょう。まとめてつくって冷凍しておけば、あと一品ほしい時にも大活躍です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年8月11日現在の情報です。

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