シソの大量消費に!ごはんが進む「シソジャン」レシピ

シソの大量消費に!ごはんが進む「シソジャン」レシピ

サラダ・漬物・和え物

■「シソジャン」のレシピ

シソをみじん切りにし、甘辛い醤油ダレに漬け込むだけのひと品。白いごはんのお供としてはもちろん、冷奴のトッピングや餃子のつけダレ、炒飯の味付けにも大活躍です。冷蔵庫で1週間ほど保存ができるので、まとめてつくっておくとなにかと役立ちます。

食材

・シソ

30枚

・A干しエビ

大さじ1杯

★Aかつおパック

大さじ1杯

★A純正ごま油

小さじ2杯

★Aこいくち醤油

大さじ2杯

★A純玄米黒酢

小さじ1杯(普通の酢でも可)

・Aコチュジャン

小さじ1杯

・A砂糖

小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    ボウルにAをすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
    シソの大量消費に!ごはんが進む「シソジャン」レシピ
  2. 2
    シソをサッと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。軸を切り落とし、粗めのみじん切りにします。
    シソの大量消費に!ごはんが進む「シソジャン」レシピ
  3. 3
    2のシソを1のボウルに加え、全体を混ぜ合わせればできあがりです。
    シソの大量消費に!ごはんが進む「シソジャン」レシピ
  4. ポイント・コツ

    シソの水気をしっかりと拭き取ってから、調味料と合わせて下さい。つくってすぐも美味ですが、30分以上寝かせると味なじみが良くなります。密閉容器に入れて、冷蔵庫で5~7日ほど保存可能です。

■つくる時のコツ

シソの水気をしっかりと拭き取ってから、調味料と合わせて下さい。つくってすぐも美味ですが、30分以上寝かせると味なじみが良くなります。密閉容器に入れて、冷蔵庫で5~7日ほど保存可能です。

■いろいろ使える!

さわやかな風味と甘辛い味付けが、なんともクセになる「シソジャン」。熱々のごはんにかければ、ほかにおかずがいらないくらいに、食がどんどん進みます。
唐揚げや焼魚にかけたり、麺類や鍋ものの薬味にするのもおすすめです。シソがたくさん手に入ったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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※2020年11月1日現在の情報です。