簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選(2ページ目)

2022年01月24日 更新

簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選

■2. トースターで簡単!大根グラタン(調理時間:25分)

大根とチーズでボリュームおかずを作るなら、グラタンにするのがイチオシです。下ゆでした大根にホワイトソースとチーズをかけて、トースターで焼けばできあがり。ほっこりやさしい食べ心地で、幅広い年齢層の方に好まれます。

材料(2〜3人分)


・大根……300g
3種のミックスチーズ……50g
・ハーフベーコン……4枚
コンソメ(下味用)……小さじ1杯
・バター(有塩)……15g
・薄力粉……大さじ2杯
・牛乳……200ml
コンソメ顆粒(ホワイトソース用)……小さじ1杯
あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

下ごしらえ

・ベーコンを2cm幅に切る

作り方

1. 大根を電子レンジで下ゆでする

大根の皮をむき、3cm角に切ります。

耐熱皿に水大さじ2杯(分量外)とコンソメ(下味用)を入れ、軽く混ぜます。大根を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2〜3分加熱します。

大根を裏返し、さらに2〜3分加熱します。ラップをかけたまま5分ほど置き、余熱で中まで火を通します。

2. 大根とベーコンを炒めて、ホワイトソースを作る

フライパンにバターを熱し、大根とベーコンをサッと炒めます。

一旦火を消し、薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなるまでヘラでかき混ぜます。

再び弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜます。

薄力粉が溶けたら、コンソメ(ホワイトソース用)と粗挽きこしょうを加えます。とろみがつくまでかき混ぜます。

3. トースターで焼く

耐熱皿に2を入れ、チーズをかけます。トースターで焼き色をつければ完成です。

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