簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選(2ページ目)
2022年01月24日 更新
■2. トースターで簡単!大根グラタン(調理時間:25分)
大根とチーズでボリュームおかずを作るなら、グラタンにするのがイチオシです。下ゆでした大根にホワイトソースとチーズをかけて、トースターで焼けばできあがり。ほっこりやさしい食べ心地で、幅広い年齢層の方に好まれます。
材料(2〜3人分)
・大根……300g
★3種のミックスチーズ……50g
・ハーフベーコン……4枚
・コンソメ(下味用)……小さじ1杯
・バター(有塩)……15g
・薄力粉……大さじ2杯
・牛乳……200ml
★コンソメ顆粒(ホワイトソース用)……小さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
下ごしらえ
・ベーコンを2cm幅に切る
作り方
1. 大根を電子レンジで下ゆでする
大根の皮をむき、3cm角に切ります。
耐熱皿に水大さじ2杯(分量外)とコンソメ(下味用)を入れ、軽く混ぜます。大根を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2〜3分加熱します。
大根を裏返し、さらに2〜3分加熱します。ラップをかけたまま5分ほど置き、余熱で中まで火を通します。
2. 大根とベーコンを炒めて、ホワイトソースを作る
フライパンにバターを熱し、大根とベーコンをサッと炒めます。
一旦火を消し、薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなるまでヘラでかき混ぜます。
再び弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜます。
薄力粉が溶けたら、コンソメ(ホワイトソース用)と粗挽きこしょうを加えます。とろみがつくまでかき混ぜます。
3. トースターで焼く
耐熱皿に2を入れ、チーズをかけます。トースターで焼き色をつければ完成です。