簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選(1ページ目)

2022年01月24日 更新

簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選

■大根とチーズは相性抜群の組み合わせ

大根とチーズは相性抜群のベストコンビ。淡白な大根にチーズのこってり感がマッチし、絶妙なハーモニーを奏でます。このふたつがあればさまざまな料理が作れるため、常備しておくと便利です。味付けや調理法次第で、和・洋・中どんな献立にも対応できます。おかずからおつまみまで、あらゆるメニューに活用してみてください。

■1. ほっくりジューシー!大根チーズステーキ(調理時間:20分)

チーズがたっぷりとのった大根ステーキは、一度食べたら忘れられないおいしさ。ほくほくとしていて、中はジュワッとジューシーです。大根は電子レンジで下ゆでし、調理時間を短縮するのがポイント。忙しい日のあとひと品に重宝します。

材料(2人分)


・大根……8cm分
3種のミックスチーズ……40g
コンソメ顆粒……小さじ1杯
・かつおぶし……適量
あらびきこしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
〈合わせ調味料〉
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

下準備

・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる

作り方

1. 大根を電子レンジで下ゆでする

大根の皮をむき、厚さ2cmの輪切りにします。両面に格子状の切り込みを浅く入れます。

耐熱皿に水大さじ2杯(分量外)とコンソメを入れ、軽く混ぜます。大根を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3〜4分加熱します。

大根を裏返してさらに3〜4分加熱します。ラップをかけたまま5分ほど置き、余熱で中まで火を通します。

2. 大根を焼く

フライパンにごま油を中火で熱し、大根の両面にこんがりと焼き色をつけます。

合わせ調味料を加え、大根に味を絡めます。

汁気がなくなってきたら、大根の上にチーズをのせます。フライパンに蓋をし、弱火で加熱します。

チーズが溶けたら皿に盛り、かつおぶしと粗挽きこしょうを振れば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

市松模様がかわいい!アイスボックスクッキーのレシピ

2022.11.22

アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!

■アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!(35〜40分 ※生地を冷やす時間は除きます) 生地を冷やしてから焼く、アイスボックスクッキーの基本レシピをご紹介します。めん棒や型抜きを使わないため、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいひと品です。サクッと軽い食感で、子

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

2023.01.20

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

■トマト煮の献立におすすめの料理は?   トマト煮は濃厚な味わいなので、さっぱり系のサラダや副菜とベストマッチ。ほっこりまろやかなおかずや、クリーミーなスープとも相性抜群です。 また見た目が赤いため、緑色や黄色の食材が入った料理を添えるのもおすすめ。食卓の彩りがアップし、豪

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

2021.12.27

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

■電子レンジにおまかせ!ソース焼きそばのレシピ(調理時間:20分) フライパン不要、電子レンジのみで作れる焼きそばのレシピです。コクと旨味のあるソースが、もちもちの麺にしっかりと絡みます。隠し味にごま油を加え、香ばしさをプラスするのがポイント。お好みでマヨネーズや青のりをトッピング

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

おすすめ特集