簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選(3ページ目)

2022年01月24日 更新

簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選

■3. おつまみやお弁当に!大根チーズ餅(調理時間:15分)

カリカリもちもちの食感がクセになる大根チーズ餅。手の込んだ味わいで、食べる人みんなに褒められること間違いなしです。冷めてもおいしく、おつまみやお弁当に大活躍。レパートリーに入れておくと、あらゆるシーンで役立ちます。

材料(2〜3人分)


・大根……400g
3種のミックスチーズ……40g
・ハーフベーコン……4枚
・長ねぎ(白い部分)……10cm分
・A薄力粉……大さじ3杯
・A片栗粉……大さじ3杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ1杯
★Aあらびきこしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

下準備

・ベーコンを1cm角に切る
・長ねぎをみじん切りにする

作り方

1. 大根チーズ餅の生地を作る

大根の皮をむき、すりおろします。キッチンペーパーで包んで水気を軽く絞ります。

ボウルに大根おろし・チーズ・ベーコン・長ねぎ・Aを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

6等分にし、平たい円形に成形します。

2. 焼く

フライパンにごま油をやや弱めの中火で熱し、1を並べ入れます。

片面3分ずつ焼き、中まで火が通ったら完成です。

■使用した食材はこちら

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円

チェダー・パルメザン・モッツァレラの3種類をブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びがよく芳醇な香りが特徴で、ピザやグラタン作りに最適。北海道産のナチュラルチーズを100%使用しています。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理に溶けやすく、炒め物やスープの味付けに役立ちます。使うたびに風味のよさが楽しめる小袋タイプです。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に合わせて詰め替えられる、2種類の開封口付きです。

■大根とチーズでいろいろな料理を作ってみよう!

冷蔵庫に大根とチーズがあるときは、ぜひご紹介したレシピをお試しください。大根×チーズという同じ食材の組み合わせでも、調理方法によってさまざまな味わいを楽しめます。使い切れず余ってしまった大根があるときや、少量のチーズを使い切りたいときにもぴったりです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

関連キーワード