タコ糸なしでつくれる!照り焼きチキンロールのレシピ
2020年11月20日 更新
■生煮えの心配なし!照り焼きチキンロールのレシピ(調理時間50分)
インゲンとニンジンを鶏肉で巻き、こってり甘辛く味付けしたひと品。おうちにタコ糸がなくても、アルミホイルがあれば簡単につくれます。フライパンで蒸してから焼き上げるので、中が生煮えになってしまう心配もありません。
■材料(2人分)
・鶏もも肉……2枚(約600g)
・インゲン……4本
・ニンジン……1/2本
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ3杯
★A本みりん……大さじ3杯
★A料理酒……大さじ3杯
・A砂糖……大さじ1.5杯
・Aおろしにんにく……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
鶏肉を蒸す際は、アルミホイルの閉じ目を必ず上にしてください。
完成してすぐは形が崩れやすいので、少し時間を置いてからカットするときれいに切れます。
■つくり方
1.下準備をする
鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、なるべく四角くなるように切り広げます。(厚みも均一にしてください。)
インゲンのヘタを切り落とします。
ニンジンをインゲンと同じぐらいの太さ・長さに切りそろえます。(4本用意します。)
ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
2. 鶏肉を巻く
アルミホイルの上に鶏肉を皮を下にして広げ、手前にインゲンとニンジンを2本ずつ置きます。
鶏肉をクルクルと巻き、アルミホイルでしっかりと包んで、両端を折り曲げます。上からさらにもう1枚のアルミホイルで包み、両端を閉じ目側に折り曲げます。
3. 蒸す
深めのフライパンに2を入れます。(アルミホイルの閉じ目が上にくるように入れてください。)水(分量外)を包みの高さの半分までそそぎます。
フライパンに蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、20分ほど蒸します。火を消し、蓋をしたまま10分ほど置いて中までしっかりと火を通します。
4. 焼く・味付けをする
アルミホイルを外し、キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭き取ります。片栗粉を全体に薄くまぶします。
フライパンに残ったお湯を捨て、水気をしっかりと拭き取ります。油を敷き、中火で鶏肉の表面に焼き色をつけます。
全体がきつね色に焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。混ぜ合わせておいたAを加えます。
鶏肉を転がしながら調味料を絡め、水分がほとんどなくなったら完成です。食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆる料理に使えます。
本みりん 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)
煮もの、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。上品な甘味が特徴で、素材本来のおいしさを引き立てるひと品。仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。肉や魚の臭み消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。
■失敗知らずのチキンロール!
ボリューミーで食べごたえ満点なチキンロール。切った断面も美しく、おもてなし料理にも大活躍のひと品です。今回ご紹介したレシピなら、形も崩れにくく、中が生煮えになる心配もありません。タコ糸なしで簡単につくれますので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。
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※2020年11月1日現在の情報です。