うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい(2ページ目)

2022年02月24日 更新

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■ちょい足しにおすすめのうどん具材10選

9.ゆで卵


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価格:税込73円

うどんに入っていると嬉しいのが卵。圧倒的な存在感で、子どもからお年寄りまでみんなに大人気の具材です。ゆで卵・温泉卵・うずら卵水煮をそのままのせるか、ゆでたての麺に生卵を落として、釜玉うどんでお楽しみください。つゆに溶き卵をまわしかけ、かきたまうどんにアレンジするのもおすすめです。

10.カニ風味かまぼこ


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価格:税込105円

彩りを足したいは、カニ風味かまぼこを入れてみましょう。紅白の色味が美しく、食卓を華やかに演出できます。かけうどんにそのままのせたり、サラダうどんにほぐして散らしたりと、使い方はいろいろです。かまぼこの旨味でうどんの味がグンと豪華になり、満足度が高まります。

11.とろろ昆布


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価格:税込213円

豊かな旨味を含んだとろろ昆布は、シンプルな素うどんに合わせるのがベスト。昆布から出るだしが、つゆの味を一段と格上げしてくれます。仕上げにのせるだけなので、気軽にちょい足しできるのが魅力。とろとろとしていて喉ごしがよく、食欲のないでもスッと食べられます。

12.辛子明太子


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価格:税込321円

うどんのちょい足しになにかと重宝するのが明太子。トッピングとしてだけでなく、汁なしうどんに絡めて、明太子スパゲティ風にアレンジするのもおすすめです。ほぐした明太子を牛乳で伸ばしてスープを作れば、明太クリームうどんができあがり。工夫をこらして、さまざまな食べ方を試してみてください。

13.ちくわ


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価格:税込105円

加熱せずそのまま食べられるちくわは、うどんの具材に大活躍。輪切りより斜め切りにして盛り付けたほうが、見栄えが断然よくなります。ボリュームをアップさせるなら、ひと手間加えて磯辺揚げにしてからトッピングしてみてください。サクサクの食感がプラスされ、食べごたえ満点に!

14.メンマ


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価格:税込321円

コリコリとした歯ごたえがやみつきになるメンマ。ラーメンの具材でおなじみですが、うどんにもよく合います。食べるにそのままのせるだけなので、面倒な手間は一切ありません。より食べごたえをアップしたいは、もやしやニラと一緒に炒めてからトッピングするとよいでしょう。満足度が増します。

15.コーン


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価格:税込116円

かけうどんからサラダうどんまで、幅広く役立つのがコーン。子どもはもちろん、大人にも大人気の具材です。プチっと弾ける甘味が嬉しくて、うどんに紛れ込んだコーンをつい探してしまうこと間違いなし。お好みで「追いコーン」ができるように、別皿に盛って食卓に出すとよいでしょう。

16.漬物


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価格:税込213円

うどんの小鉢に便利な漬物。それぞれ別々に出すなら、ひとつにまとめてみてはいかがですか?まな板や包丁を使わず、手軽に野菜を追加できるのが漬物の良いところ。シャキッとした歯ごたえが小気味よく、うどんを食べる手が進みます。塩分が加わるので、つゆの味は少し薄めにしておくのがおすすめです。

17.油揚げ


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価格:税込105円

きつねうどんを作りたいけれど、お揚げを炊くのはちょっと手間……。それならば、うどんつゆを作るときに、油揚げを一緒に煮てみましょう。おだしがジュワッと染み入り、夢中で頬張りたくなるおいしさに仕上がります。簡単に調理できるので、忙しい日にうってつけ!

18.梅干し


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価格:税込429円

うどんをさっぱり味に仕上げるなら、梅干しを入れてみてください。二日酔いの朝や風邪気味のなど、食欲がない日にぴったりです。そのままのせるより、種を取ってトッピングしたほうが食べやすくなります。温かいうどん・冷たいうどん・汁なしうどんと、すべてのうどんと相性ばっちり。

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