うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい(1ページ目) -

2022年02月24日 更新

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選

1.ごま


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655
価格:税込246円

身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸がどんどん進みます。指でひねりながら振りかけると、香りが増すのでぜひお試しください。

2.小ねぎ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:税込108円

ねぎはうどんのトッピングに欠かせない定番具材です。口に広がるほのかな辛味が、麺の味をグッと引き立てます。汁なしうどんにたっぷりとねぎをのせ、しょうゆをひとまわしして食べるのがイチオシ。冷凍の小ねぎを常備しておけば、食べたいにさっと使用できて便利です。

3.乾燥わかめ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円

かけうどんに水で戻した乾燥わかめを追加すれば、「わかめうどん」に大変身。磯の香りが加わり、味に奥行きが出ます。シンプルなのに食べごたえがあり、腹持ちのよい一杯に。朝食から夜食まで、さまざまなシーンで役立ちます。

4.やき麩


https://7premium.jp/product/search/detail?id=220
価格:税込149円

みそ汁の具材や煮物に使うき麩。実はうどんのトッピングに重宝するのをご存知ですか?だしがじんわりと染み込み、素朴でやさしい味わいが広がります。そのまま入れるだけなので、手間いらずなのが嬉しいポイントです。買い置きしておけば、具がないの救世主として大活躍。

5.かつおぶし


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

旨味のかたまりと言っても過言ではないかつおぶし。つゆの味が物足りないと感じたら、食べるにひとかけしてみましょう。コクが生まれ、風味が格段にアップします。ほんのひと手間で、お店風の本格うどんに早変わり。かつおぶしが麺によく絡み、最後まで飽きずに楽しめます。

6.焼き海苔


https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:税込419円

ラーメンのトッピングの定番焼き海苔は、うどんとも相性抜群。切って添えたり、細かくちぎって散らしたりと、のせ方はお好みでOKです。しっとりやわらかくなった海苔が麺にまといつき、とろりとした口あたりが楽しめます。味付け海苔や韓国海苔を使うと、またひと味違うテイストに。

7.天かす


https://7premium.jp/product/search/detail?id=393
価格:税込105円

天ぷらをのせたいけれど、作るのはちょっと面倒……。そんなは、天かすを使うと便利です。サクサクカリカリの状態も美味ですが、時間が経って少しふにゃりとした頃が特に絶品。つゆに天かすの油が溶け出し、味に奥深さが加わります。手軽に食べごたえを出したいにうってつけです。

8.塩こんぶ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:税込203円

うどんに意外と合うのが塩こんぶ。ほのかな塩気が麺とマッチし、やみつきになること請け合いです。かけうどんの場合は、仕上げにちょこっとトッピング。汁なしうどんなら、味を絡めるように混ぜて食べましょう。一度にたくさん入れすぎると辛くなってしまうので、様子を見ながら少しずつのせてください。

関連キーワード

おすすめ記事

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

炊飯器で失敗知らず!ふっくらおいしい小豆の煮方

2021.06.21

炊飯器で失敗知らず!ふっくらおいしい小豆の煮方

■ほったらかしで簡単!小豆の煮方(調理時間150分) 炊飯器一つでつくれる、簡単ゆで小豆のレシピです。火加減を気にすることもなく、最初から最後までほったらかしのずぼら調理。鍋に移して煮詰めれば、あんことしてもお楽しみいただけます。 ■材料(4〜5人分) ・小豆……150g・水&hel

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

2021.04.02

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

■サラダやカルパッチョに!オリーブオイルドレッシングの基本レシピ(調理時間:5分) オリーブオイルを使う、基本のドレッシングのレシピです。混ぜるだけで簡単につくれて、味のアレンジがきくのもいいところ。さっぱりとした味付けで、サラダだけでなくカルパッチョや和えものにも使えます。調味料

おすすめ特集