うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい(2ページ目)
2022年02月24日 更新
■ちょい足しにおすすめのうどん具材10選
9.ゆで卵
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価格:税込73円
うどんに入っていると嬉しいのが卵。圧倒的な存在感で、子どもからお年寄りまでみんなに大人気の具材です。ゆで卵・温泉卵・うずら卵水煮をそのままのせるか、ゆでたての麺に生卵を落として、釜玉うどんでお楽しみください。つゆに溶き卵をまわしかけ、かきたまうどんにアレンジするのもおすすめです。
10.カニ風味かまぼこ
https://7premium.jp/product/search/detail?id=738
価格:税込105円
彩りを足したい時は、カニ風味かまぼこを入れてみましょう。紅白の色味が美しく、食卓を華やかに演出できます。かけうどんにそのままのせたり、サラダうどんにほぐして散らしたりと、使い方はいろいろです。かまぼこの旨味でうどんの味がグンと豪華になり、満足度が高まります。
11.とろろ昆布
https://7premium.jp/product/search/detail?id=236
価格:税込213円
豊かな旨味を含んだとろろ昆布は、シンプルな素うどんに合わせるのがベスト。昆布から出るだしが、つゆの味を一段と格上げしてくれます。仕上げにのせるだけなので、気軽にちょい足しできるのが魅力。とろとろとしていて喉ごしがよく、食欲のない時でもスッと食べられます。
12.辛子明太子
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3053
価格:税込321円
うどんのちょい足しになにかと重宝するのが明太子。トッピングとしてだけでなく、汁なしうどんに絡めて、明太子スパゲティ風にアレンジするのもおすすめです。ほぐした明太子を牛乳で伸ばしてスープを作れば、明太クリームうどんができあがり。工夫をこらして、さまざまな食べ方を試してみてください。
13.ちくわ
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価格:税込105円
加熱せずそのまま食べられるちくわは、うどんの具材に大活躍。輪切りより斜め切りにして盛り付けたほうが、見栄えが断然よくなります。ボリュームをアップさせるなら、ひと手間加えて磯辺揚げにしてからトッピングしてみてください。サクサクの食感がプラスされ、食べごたえ満点に!
14.メンマ
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価格:税込321円
コリコリとした歯ごたえがやみつきになるメンマ。ラーメンの具材でおなじみですが、うどんにもよく合います。食べる時にそのままのせるだけなので、面倒な手間は一切ありません。より食べごたえをアップしたい時は、もやしやニラと一緒に炒めてからトッピングするとよいでしょう。満足度が増します。
15.コーン
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3072
価格:税込116円
かけうどんからサラダうどんまで、幅広く役立つのがコーン。子どもはもちろん、大人にも大人気の具材です。プチっと弾ける甘味が嬉しくて、うどんに紛れ込んだコーンをつい探してしまうこと間違いなし。お好みで「追いコーン」ができるように、別皿に盛って食卓に出すとよいでしょう。
16.漬物
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価格:税込213円
うどんの小鉢に便利な漬物。それぞれ別々に出すなら、ひとつにまとめてみてはいかがですか?まな板や包丁を使わず、手軽に野菜を追加できるのが漬物の良いところ。シャキッとした歯ごたえが小気味よく、うどんを食べる手が進みます。塩分が加わるので、つゆの味は少し薄めにしておくのがおすすめです。
17.油揚げ
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6329
価格:税込105円
きつねうどんを作りたいけれど、お揚げを炊くのはちょっと手間……。それならば、うどんつゆを作るときに、油揚げを一緒に煮てみましょう。おだしがジュワッと染み入り、夢中で頬張りたくなるおいしさに仕上がります。簡単に調理できるので、忙しい日にうってつけ!
18.梅干し
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6378
価格:税込429円
うどんをさっぱり味に仕上げるなら、梅干しを入れてみてください。二日酔いの朝や風邪気味の時など、食欲がない日にぴったりです。そのままのせるより、種を取ってトッピングしたほうが食べやすくなります。温かいうどん・冷たいうどん・汁なしうどんと、すべてのうどんと相性ばっちり。