うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい(1ページ目)

2022年02月24日 更新

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選

1.ごま


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655
価格:税込246円

身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸がどんどん進みます。指でひねりながら振りかけると、香りが増すのでぜひお試しください。

2.小ねぎ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:税込108円

ねぎはうどんのトッピングに欠かせない定番具材です。口に広がるほのかな辛味が、麺の味をグッと引き立てます。汁なしうどんにたっぷりとねぎをのせ、しょうゆをひとまわしして食べるのがイチオシ。冷凍の小ねぎを常備しておけば、食べたいにさっと使用できて便利です。

3.乾燥わかめ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円

かけうどんに水で戻した乾燥わかめを追加すれば、「わかめうどん」に大変身。磯の香りが加わり、味に奥行きが出ます。シンプルなのに食べごたえがあり、腹持ちのよい一杯に。朝食から夜食まで、さまざまなシーンで役立ちます。

4.やき麩


https://7premium.jp/product/search/detail?id=220
価格:税込149円

みそ汁の具材や煮物に使うき麩。実はうどんのトッピングに重宝するのをご存知ですか?だしがじんわりと染み込み、素朴でやさしい味わいが広がります。そのまま入れるだけなので、手間いらずなのが嬉しいポイントです。買い置きしておけば、具がないの救世主として大活躍。

5.かつおぶし


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

旨味のかたまりと言っても過言ではないかつおぶし。つゆの味が物足りないと感じたら、食べるにひとかけしてみましょう。コクが生まれ、風味が格段にアップします。ほんのひと手間で、お店風の本格うどんに早変わり。かつおぶしが麺によく絡み、最後まで飽きずに楽しめます。

6.焼き海苔


https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:税込419円

ラーメンのトッピングの定番焼き海苔は、うどんとも相性抜群。切って添えたり、細かくちぎって散らしたりと、のせ方はお好みでOKです。しっとりやわらかくなった海苔が麺にまといつき、とろりとした口あたりが楽しめます。味付け海苔や韓国海苔を使うと、またひと味違うテイストに。

7.天かす


https://7premium.jp/product/search/detail?id=393
価格:税込105円

天ぷらをのせたいけれど、作るのはちょっと面倒……。そんなは、天かすを使うと便利です。サクサクカリカリの状態も美味ですが、時間が経って少しふにゃりとした頃が特に絶品。つゆに天かすの油が溶け出し、味に奥深さが加わります。手軽に食べごたえを出したいにうってつけです。

8.塩こんぶ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:税込203円

うどんに意外と合うのが塩こんぶ。ほのかな塩気が麺とマッチし、やみつきになること請け合いです。かけうどんの場合は、仕上げにちょこっとトッピング。汁なしうどんなら、味を絡めるように混ぜて食べましょう。一度にたくさん入れすぎると辛くなってしまうので、様子を見ながら少しずつのせてください。

関連キーワード

おすすめ記事

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

2022.06.09

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

■「カヌレ」のレシピを紹介するのは…… 週3日は家でお菓子作りをしている元パティシエです。好きなお菓子は焼き菓子で、特にカヌレが大好き!ケーキ屋さんに行ったら必ず購入し、いろいろなお店のカヌレを日々研究しています。 ■元パティシエ考案!大絶賛の絶品カヌレ(調理時間:80分

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

おすすめ特集