2020.11.20

トースターで簡単!豆腐の味噌チーズ焼きのレシピ

トースターで手軽につくれる、豆腐の味噌チーズ焼きのレシピをご紹介します。あと一品ほしい時はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのひと品。こってり濃厚な味わいがクセになり、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。豆腐は電子レンジで水切りをするので、調理時間わずか10分で完成します。

■早い・安い・おいしい!豆腐の味噌チーズ焼きのレシピ(調理時間10分)

水切り豆腐に合わせダレをかけて、チーズをたっぷりとトッピング。トースターできつね色になるまで焼けば、とろりとおいしい豆腐の味噌チーズ焼きが完成です。手軽でおいしいのはもちろん、家計にもやさしい万能レシピ!

■材料(1人分)



★濃い絹……150g
★A九州あわせみそ……大さじ1杯
★Aマヨネーズ……小さじ2杯
・Aみりん……小さじ2杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★ミックスチーズ……15 g
・粗びき胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チーズやタレが流れ出ないように、アルミホイルの4辺を折り曲げて壁をつくりましょう。
使用する電子レンジやトースターの機種により、加熱時間は適宜調整してください。
絹ごし豆腐ではなく、木綿豆腐でもおいしくつくれます。

■つくり方

1.下準備をする

豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、耐熱皿にのせます。

600Wのレンジで2分加熱し、水切りをします。

ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。

2. 焼く

豆腐をアルミホイルの上にのせ、ホイルの4辺を折り曲げて壁をつくります。上から混ぜ合わせておいたAをかけます。

チーズをトッピングします。

トースターで5分ほど焼き、表面に焼き色がついたら取り出します。仕上げに粗びき胡椒をふればできあがりです。

■使用した食材はこちら

濃い絹 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:本体98円(税込105円)

北海道産の大豆を使用した、素材の旨味あふれる絹ごし豆腐です。なめらかな口当たりが特徴で、冷奴や味噌汁の具材に最適のひと品。食べきりサイズ3個パックで、日々の献立に大活躍です。

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:本体 278円(税込300円)

米麹と大麦麹を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほどよく、毎日の味噌汁づくりに欠かせないひと品。肉や魚を漬け込んだり、炒めものや鍋ものの味付けにも役立ちます。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産の卵のみを使用し、濃厚な味わいに仕上げたマヨネーズです。サラダ、ディップ、お好み焼きと、さまざまなメニューに役立つ便利なひと品。料理の隠し味や、肉や野菜の炒め油としても使えます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理にサッと使えます。炒めものや和えものはもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く活用できます。

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:本体298円(税込321円)

チェダー、パルメザン、モッツァレラの3種類をブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びが良く、芳醇な香りが特徴で、ピッツァやグラタンに大活躍のひと品。北海道産のパルメザンチーズを使用しています。

■豆腐の味噌チーズ焼きは後片付けも楽々!

こってり濃厚で、食べごたえも満点な豆腐の味噌チーズ焼き。まな板も包丁もフライパンも使わないので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントです。アルミホイルのまま盛り付ければ食器も汚れず、後片付けもとっても楽々。あと一品や晩酌時のお供にぴったりのメニューです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年11月1日現在の情報です。

TOPへ戻る