たれはレンジで! 簡単「まぐろの漬け丼」レシピ

2020年12月30日 更新

たれはレンジで! 簡単「まぐろの漬け丼」レシピ

■ランチにぴったり! まぐろの漬け丼(調理時間:10分)

甘みのある醤油だれを使った、まぐろの漬け丼です。漬けだれもレンジで煮切ることで、手軽につくれます。残った漬けだれをごはんに少しかけるのがおすすめです。

■材料(1人分)

・まぐろ刺身……約100g
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純米本みりん……小さじ1杯
★A料理酒……小さじ1/2杯
★きざみのり……適量
★本わさび……適量
(このほか、ごはん……180g〜200g)

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

まぐろはサクで買ってきたものを切るのもいいですが、刺身や切り落としを使うことでより手軽につくることができます。

■つくり方

1.漬けだれをつくる

耐熱容器にAの調味料を入れ、500Wのレンジで40秒加熱します。

2.まぐろを漬ける

バットにまぐろの刺身を並べ、粗熱をとった漬けだれをかけて冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。

3.盛り付ける

丼ごはんにスプーン1杯程度の漬けだれを回しかけ、漬け込んだまぐろを放射状に少し重ねて並べます。

中央にきざみのりを飾り、わさびを添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式で仕上げた濃口醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:本体298円(税込327円)

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした奥深い味わいです。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産うるち米を使った風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りで、肉や魚のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てます。

きざみのり 8g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=162
価格:本体158円(税込170円)

色艶のいい焼きのりを使用したきざみのりです。

本わさび 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=319
価格:本体128円(税込138円)

本わさびを100%使用し、無着色で仕上げた本わさびです。チューブ入りで、風味豊かな味わいを最後までお楽しみいただけます。

■まぐろの漬け丼をアレンジでも楽しもう

まぐろの漬け丼には、アレンジレシピもたくさんあります。漬けだれにラー油や輪切り唐辛子を加えてユッケ風にしたり、仕上げに卵黄を飾ったりしてもいいですね。ぽん酢マヨネーズをかけて食べるのもおいしいので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年12月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

2022.02.24

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選 1.ごま https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655価格:税込246円 身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.28

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材! ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。 ■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシ

おすすめ特集