たれはレンジで! 簡単「まぐろの漬け丼」レシピ
2020年12月30日 更新
■ランチにぴったり! まぐろの漬け丼(調理時間:10分)
甘みのある醤油だれを使った、まぐろの漬け丼です。漬けだれもレンジで煮切ることで、手軽につくれます。残った漬けだれをごはんに少しかけるのがおすすめです。
■材料(1人分)
・まぐろ刺身……約100g
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純米本みりん……小さじ1杯
★A料理酒……小さじ1/2杯
★きざみのり……適量
★本わさび……適量
(このほか、ごはん……180g〜200g)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
まぐろはサクで買ってきたものを切るのもいいですが、刺身や切り落としを使うことでより手軽につくることができます。
■つくり方
1.漬けだれをつくる
耐熱容器にAの調味料を入れ、500Wのレンジで40秒加熱します。
2.まぐろを漬ける
バットにまぐろの刺身を並べ、粗熱をとった漬けだれをかけて冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。
3.盛り付ける
丼ごはんにスプーン1杯程度の漬けだれを回しかけ、漬け込んだまぐろを放射状に少し重ねて並べます。
中央にきざみのりを飾り、わさびを添えれば完成です。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
本醸造方式で仕上げた濃口醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:本体298円(税込327円)
国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした奥深い味わいです。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産うるち米を使った風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りで、肉や魚のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てます。
きざみのり 8g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=162
価格:本体158円(税込170円)
色艶のいい焼きのりを使用したきざみのりです。
本わさび 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=319
価格:本体128円(税込138円)
本わさびを100%使用し、無着色で仕上げた本わさびです。チューブ入りで、風味豊かな味わいを最後までお楽しみいただけます。
■まぐろの漬け丼をアレンジでも楽しもう
まぐろの漬け丼には、アレンジレシピもたくさんあります。漬けだれにラー油や輪切り唐辛子を加えてユッケ風にしたり、仕上げに卵黄を飾ったりしてもいいですね。ぽん酢マヨネーズをかけて食べるのもおいしいので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
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※2020年12月20日現在の情報です。