レンジで時短!オニオンスープの簡単レシピ
2020年10月09日 更新
■強火がポイント!オニオンスープのレシピ(調理時間30分)
調理時間わずか30分でつくれる、手軽でおいしいオニオンスープです。電子レンジで加熱したタマネギを、フライパンで強火で炒めるのがこのレシピの一番のポイント。通常1時間ほどかかる飴色タマネギが、あっという間に完成します。
■材料(2人分)
・タマネギ……大1個(約300〜350g)
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯(約12g)
・塩……ひとつまみ
・水……500ml
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
・パセリ……(お好みで)適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用する電子レンジの機種やワット数により、タマネギの加熱時間は適宜調整してください。
タマネギは強火で炒めるのがポイントです。焦げやすいので、絶えず混ぜながら炒めましょう。
■つくり方
1.タマネギを電子レンジで加熱する
タマネギを薄切りにし、耐熱皿の上に広げます。
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8〜10分加熱します。
2. 炒める
フライパンにバターを熱し、タマネギを入れます。塩をふり、強火で絶えず混ぜながら炒めます。(フライパンが大変熱くなるので、時々揺すったり、火から離しながら炒めてください。)
5分ほど炒め、全体が飴色になったら火を消します。
3. 煮る
タマネギを鍋に移し、水とコンソメを入れて中火にかけます。アクが出てきたらすくい取ります。
5分ほど煮込んだら、塩(分量外)で味を調えます。仕上げにあらびきこしょうをふり、器に盛り付ければ完成です。お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒めものからスープまで、さまざまに役立つひと品。個包装なので使うたびに風味が良く、保存も便利です。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍。
あらびきこしょう 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)
香りと辛味を際立たせたあらびきこしょうです。ステーキやチャーハンにひとふりするだけで、味がグッと締まります。2種類の開封口があり、手持ちの容器に詰め替えやすいのが特徴。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
フリーズドライ オニオンスープ
https://7premium.jp/product/search/detail?id=342
価格:本体98円(税込105円)
お湯をそそぐだけで手軽に楽しめる、フリーズドライタイプのオニオンスープです。タマネギの旨味が詰まった濃厚な味わいで、具材感があり食べごたえも満点。ご家庭でのご利用はもちろん、オフィスランチにも大活躍です。
■家計にもやさしいオニオンスープ!
タマネギの甘味や旨味を、存分に堪能できるオニオンスープ。素材ひとつでつくれるので、家計にもやさしいひと品です。バゲットとチーズをのせてトースターで焼き、オニオングラタンスープにアレンジするのもおすすめ!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年8月18日現在の情報です。