2020.11.20

ナッツのはちみつ漬け「ハニーナッツ」のつくり方

お好きなナッツとはちみつ、材料2つでつくる「ハニーナッツ」のレシピをご紹介します。瓶に漬け込むだけなのでとっても簡単! そのままはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、チーズと合わせておつまみに、といろんな味わい方が楽しめます。

■「ハニーナッツ」(調理時間:1分 ※漬け込む時間は含みません。)

香ばしいナッツとまろやかなはちみつのハーモニーが絶妙な「ハニーナッツ」。漬け込む時間とともに、ナッツの食感やはちみつの味わいが変化するのも楽しみのひとつです。

■材料(つくりやすい量)

★素焼きミックスナッツ……75g
★純粋はちみつ……75~100g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

瓶やナッツの形状によって、使用するはちみつの分量に差が生じます。ナッツがしっかりと浸かるよう、はちみつは多めに用意してください。漬け込み用の瓶は、蓋と一緒に5分ほど煮沸消毒しておきましょう。一度にたくさんつくる場合は、小さめの瓶に小分けに漬け、順番に開封していくのがおすすめです。

■つくり方

1. 密閉できる蓋つきの瓶にナッツを入れる

煮沸消毒した蓋つきの瓶にナッツを入れます。

2. はちみつを注ぎ入れる

はちみつをゆっくりと注ぎ入れます。

一番上のナッツまではちみつに浸かったら、しっかりと蓋を閉めます。

3. 3日以上漬け込む~完成

そのまま冷暗所に置いて漬け込みましょう。途中、ナッツがはちみつの上に浮いてきた際は瓶を逆さまにして置き、半日ごとに上下を返すと均等に漬かります。

3日以上漬け込むと食べごろになります。1カ月たつと、ナッツがやわらかくなり、はちみつにナッツの香りが溶け込んで深い味わいに。冷暗所で約1年日持ちしますが、雑菌が入らないよう、取り出すときは清潔なスプーンを使ってください。

■使用した食材はこちら

素焼きミックスナッツ 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4502
価格:本体298円(税込321円)

アーモンド、クルミ、カシューナッツ、マカダミアナッツの4種類をミックスしました。こだわりの産地で収穫し、すべて国内で加工。ナッツの本来の風味が楽しめる、素焼きタイプです。そのままはもちろん、スイーツやお料理の材料にもぴったり!

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)

風味豊かでクセの少ない、まろやかなはちみつです。トーストやパンケーキ、ヨーグルト、お料理の味付けなど、幅広くお使いいただけます。卓上用にぴったりの150gサイズ。

■塩味のナッツでつくってもおいしい!

この記事では、シンプルな素焼きナッツを使用しましたが、塩で味付けしたナッツでつくることもできます。コク深い味わいに仕上がるので、コーヒーやワインのお供におすすめです。ぜひ、お好きなナッツとはちみつでお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年11月10日現在の情報です。

TOPへ戻る