炊飯器で炊くだけ! 簡単さつまいもごはんのレシピ

2020年10月09日 更新

炊飯器で炊くだけ! 簡単さつまいもごはんのレシピ

■ほっくり甘い秋の味。さつまいもごはん(調理時間:60分)

やさしい甘さが口いっぱいに広がる、素朴な味わいのさつまいもごはんです。お米の上にさつまいもをのせて炊飯器で炊くだけなので、とっても簡単! みりんを加えて炊くのが、ツヤツヤごはんに仕上げる秘訣です。

■材料(2~3人分)

★名匠のお米 つや姫ブレンド(無洗米)……2合
・水……2合分
・さつまいも……1本(150gくらい)
・みりん……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
★切り出し昆布……1枚
★有機黒いりごま……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さつまいもは皮つきのまま使うと、炊いた時に崩れにくくなります。今回は食べやすいよう角切りにしていますが、輪切りにしてもOK。甘みが全面に出るので、さつまいもの存在感を残したい人へおすすめです。

■つくり方

1. さつまいもは角切りにして水にさらす

さつまいもは水でよく洗い、皮つきのまま1~1.5cm角に切ります。切ったさつまいもは水にさらしておきましょう。

2. 炊飯釜にお米と水を入れる

炊飯釜にといだお米と水を入れます。(無洗米を使う場合は、そのまま入れてOKです)

3. 調味料を入れる

塩、みりんを入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。

4. さつまいもと昆布を入れる

水気を切ったさつまいもを並べ、昆布をのせます。通常モード(または早炊きモード)で、お米を炊きましょう。

5. 軽く混ぜる

炊き上がったら、2~3分そのままにして蒸らします。

さつまいもが全体にまんべんなくいきわたるように、しゃもじでさっくりと混ぜます。

6. 黒ごまをトッピングする

お茶碗に盛り付け、仕上げに黒ごまを振りかけたら完成です。できたて熱々を召し上がれ。

■使用した食材はこちら

切り出し昆布 58g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:本体398円(税込429円)

ご家庭で使いやすい大きさにカットされた、北海道日高産昆布です。さつまいもごはんと一緒に炊くと、昆布の旨味がごはんに移るためおいしく仕上がります。チャック付きなので保存にも便利。昆布だしはもちろん、おでんの具材や昆布巻きにもお使いいただけます。

名匠のお米 つや姫ブレンド(無洗米) 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6639
価格:本体221円(税込238円)

お米の名匠・お米マイスターによって厳選されたブレンド米です。山形県産つや姫は、粘りが強く、もっちりとしているのが特徴。1袋2合サイズなので、今回ご紹介したレシピにぴったりの量です。無洗米タイプなので、洗わずにお使いいただけます。

有機黒いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4866
価格:本体198円(税込213円)

鉄製の焙煎釜でふっくらと香ばしく煎られた、有機黒いりごまです。さつまいもごはんに少量振りかけると、香ばしさとともに彩りもアップ。大学芋のトッピングや、黒ごまプリン、蒸しパンなどのスイーツにも幅広くお使いいただけますよ。

■子どもも大喜び間違いなし!

ごはんの旨味とさつまいもの甘みがよく合う、さつまいもごはん。噛むほどにさつまいもの自然な甘さが口いっぱいに広がり、どこかスイーツのようにも感じられます。
ごはんからひょっこりと顔を出す、コロコロとした紫色のさつまいもがなんともかわいらしく、子どもも喜ぶこと間違いなし。ぜひ晩ごはんにつくってみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年8月31日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

いろんなおかずに大変身!冷凍フライドポテトの簡単アレンジ料理3品

2021.10.29

いろんなおかずに大変身!冷凍フライドポテトの簡単アレンジ料理3品

■冷凍フライドポテトはアレンジ豊富! 冷凍フライドポテトは、ひと手間加えることでいろいろな料理にアレンジできます。以下では、「スパニッシュオムレツ」「ジャーマンポテト」「ポテトの肉巻き」のレシピをご紹介。どれもフライパンひとつで簡単に作れ、肉や卵、野菜も一緒にモリモリと食べられま

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

おすすめ特集