2020.10.09

炊飯器で炊くだけ! 簡単さつまいもごはんのレシピ

炊飯器で簡単につくれる「さつまいもごはん」のレシピをご紹介します。ほんのり甘いさつまいもは、もちもちの炊きたてごはんと相性抜群。ずっと噛みしめていたくなるような、素朴で懐かしい味わいです。

■ほっくり甘い秋の味。さつまいもごはん(調理時間:60分)

やさしい甘さが口いっぱいに広がる、素朴な味わいのさつまいもごはんです。お米の上にさつまいもをのせて炊飯器で炊くだけなので、とっても簡単! みりんを加えて炊くのが、ツヤツヤごはんに仕上げる秘訣です。

■材料(2~3人分)

★名匠のお米 つや姫ブレンド(無洗米)……2合
・水……2合分
・さつまいも……1本(150gくらい)
・みりん……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
★切り出し昆布……1枚
★有機黒いりごま……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さつまいもは皮つきのまま使うと、炊いた時に崩れにくくなります。今回は食べやすいよう角切りにしていますが、輪切りにしてもOK。甘みが全面に出るので、さつまいもの存在感を残したい人へおすすめです。

■つくり方

1. さつまいもは角切りにして水にさらす

さつまいもは水でよく洗い、皮つきのまま1~1.5cm角に切ります。切ったさつまいもは水にさらしておきましょう。

2. 炊飯釜にお米と水を入れる

炊飯釜にといだお米と水を入れます。(無洗米を使う場合は、そのまま入れてOKです)

3. 調味料を入れる

塩、みりんを入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。

4. さつまいもと昆布を入れる

水気を切ったさつまいもを並べ、昆布をのせます。通常モード(または早炊きモード)で、お米を炊きましょう。

5. 軽く混ぜる

炊き上がったら、2~3分そのままにして蒸らします。

さつまいもが全体にまんべんなくいきわたるように、しゃもじでさっくりと混ぜます。

6. 黒ごまをトッピングする

お茶碗に盛り付け、仕上げに黒ごまを振りかけたら完成です。できたて熱々を召し上がれ。

■使用した食材はこちら

切り出し昆布 58g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:本体398円(税込429円)

ご家庭で使いやすい大きさにカットされた、北海道日高産昆布です。さつまいもごはんと一緒に炊くと、昆布の旨味がごはんに移るためおいしく仕上がります。チャック付きなので保存にも便利。昆布だしはもちろん、おでんの具材や昆布巻きにもお使いいただけます。

名匠のお米 つや姫ブレンド(無洗米) 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6639
価格:本体221円(税込238円)

お米の名匠・お米マイスターによって厳選されたブレンド米です。山形県産つや姫は、粘りが強く、もっちりとしているのが特徴。1袋2合サイズなので、今回ご紹介したレシピにぴったりの量です。無洗米タイプなので、洗わずにお使いいただけます。

有機黒いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4866
価格:本体198円(税込213円)

鉄製の焙煎釜でふっくらと香ばしく煎られた、有機黒いりごまです。さつまいもごはんに少量振りかけると、香ばしさとともに彩りもアップ。大学芋のトッピングや、黒ごまプリン、蒸しパンなどのスイーツにも幅広くお使いいただけますよ。

■子どもも大喜び間違いなし!

ごはんの旨味とさつまいもの甘みがよく合う、さつまいもごはん。噛むほどにさつまいもの自然な甘さが口いっぱいに広がり、どこかスイーツのようにも感じられます。
ごはんからひょっこりと顔を出す、コロコロとした紫色のさつまいもがなんともかわいらしく、子どもも喜ぶこと間違いなし。ぜひ晩ごはんにつくってみてくださいね。

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※2020年8月31日現在の情報です。

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