2020.10.09

野菜たっぷり! なすとキャベツのひき肉炒めレシピ

なすとキャベツがたっぷり食べられるひき肉炒めのレシピをご紹介! 野菜にしっかり絡んだ甘辛醤油だれとひき肉の旨味で、ごはんと相性抜群のおいしさです。夕食のメインおかずにいかがですか?

■ごはんが進む! なすとキャベツのひき肉炒め(調理時間:20分)

お子さまや辛い味が苦手な方でも食べやすい、甘辛な味付けです。ピリ辛がお好みの方は、ごま油と一緒に輪切り赤唐辛子を加えてください。

■材料(2~3人分)

・なす……2本(200g)
・キャベツ……1/4個(270g)
・豚ひき肉……150g
・A醤油……大さじ2杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A酒……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ひき肉を炒めた油にはお肉の旨味が染み出していますので、なすとキャベツに絡めてしっかりと炒めましょう。調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、炒め作業がスムーズです。

■つくり方

1.なすとキャベツを切る

なすはヘタを切り落とし、縦四つ割りにして、ひと口大の斜め切りにします。水に3分浸し、ザルにあげておきましょう。

キャベツはざく切りにし、Aの調味料を別の容器に混ぜ合わせておきます。

2.ひき肉を炒める

フライパンにごま油、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、中火にかけて軽く炒めます。熱くなれば、ひき肉を加えて炒めましょう。

3. なすとキャベツを加えて炒める

ひき肉に火が通れば、なすを加えて炒めます。なすの表面がしっとりとしたら、キャベツを加えてしっかりと炒め合わせましょう。

4. 調味液を加えてとろみをつける~完成

キャベツがやわらかくなれば、フライパンの縁からAの合わせ調味液をまわし入れ、全体を混ぜます。

続いて水大さじ3杯(分量外)で溶いた片栗粉をまわし入れ、混ぜながら軽く炒めます。とろみがつけば完成。器に盛り付け、お好みで小口ネギを散らしていただきます。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

香り豊かな純正ごま油です。中華や和食、エスニック料理と相性抜群。炒め油や仕上げの風味づけ、たれの材料などに幅広くお使いいただけます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

さわやかな香りとシャキシャキの繊維感を楽しめる、粗おろしのしょうがです。薬味としてはもちろん、食材の下味、加熱調理にも手軽にお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

食感が良く風味豊かな粗おろしのにんにくです。薬味のほか、炒め物の風味づけ、肉料理の下味など、ほしい分だけ便利にお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。

■余った野菜の活用にも

なすとキャベツのひき肉炒めは、野菜をしっかり食べたい時や、キャベツを使い切りたい時にぴったりのメニュー。ピーマンやきのこ類など、ご家庭にある野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。ぜひ、気軽につくってみてください。

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※2020年8月28日現在の情報です。

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