2020.11.20

炊飯器ひとつで簡単!シラスの炊き込みご飯のレシピ

炊飯器ひとつで手軽につくれる、シラスの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。材料をセットしたらあとはスイッチを押すだけなので、誰でも失敗知らずのひと品。シンプルながらも飽きの来ない味わいで、思わずおかわりがしたくなるおいしさです。お弁当やおにぎり、来客時のおもてなしにもぜひどうぞ!

■昆布だしとみりんで!シラスの炊き込みご飯のレシピ(調理時間5分/米を浸水させる時間、炊飯時間は除く)

少ない材料で手軽につくれる、シラスの炊き込みご飯のレシピです。まな板も包丁も使わないので、調理にかかる時間はわずか5分程度。昆布だしとみりんでシンプルに味付けし、シラス本来の旨味を活かすのがおいしさの秘訣です。

■材料(3〜4人分)

★名匠のお米 つや姫ブレンド……2合
・水……適量
・シラス干し……100g
・昆布だしの素……小さじ2杯
★料理酒……大さじ1杯
★本みりん……大さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯
・大葉の千切り……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

材料を炊飯釜に入れる際は、シラスを米の中に混ぜ込まず、一番上にのせて炊きましょう。(混ぜ込むと炊きムラができてしまいます。)
シラスの塩分により、仕上がりの味に差が出る場合があります。最後に味を見て、薄ければ塩で調整してください。

■つくり方

1.米を洗い、浸水させる

米を洗い、炊飯釜に入れます。2合分の水を入れ、30分〜1時間ほど浸水させます。

2. 材料を炊飯釜に入れる

炊飯釜の水を大さじ3杯分捨て、昆布だしの素、酒、みりん、胡麻油を入れます。

全体をサッとかき混ぜたら、シラス干しを一番上に散らします。

3. 炊く〜仕上げ

釜を炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊きます。炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、味を見て薄ければ塩(分量外)で調整します。茶碗に盛り、大葉を散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

名匠のお米 つや姫ブレンド 300g


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価格:本体205円(税込221円)

お米マイスターがお米を厳選し、低温製法で精米したブレンド米です。2合入りの小容量サイズで、ひとり住まいの方にもおすすめのひと品。特殊容器を採用しているので、精米したてのおいしさを長くキープします。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。肉や魚の臭み消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

煮もの、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。上品な甘味が特徴で、素材本来のおいしさを引き立てるひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

■みんな大好き!シラスの炊き込みご飯

シラスのおいしさが存分に堪能できる、シラスの炊き込みご飯。世代を越えて好まれるやさしい味わいなので、ご家族みんなでお楽しみいただけます。仕上げに白胡麻をふったり、枝豆を加えて彩りをアップさせるのもおすすめ。炊飯器ひとつで手軽につくれるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。

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※2020年11月10日現在の情報です。

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