簡単おしゃれ。紫キャベツとニンジンのコールスローサラダのつくり方
2020年12月30日 更新
■食卓が華やかに! 紫キャベツとニンジンのコールスローサラダのレシピ(調理時間:20分)
大皿に盛り付けてパーティーに、小さなカップに入れてカフェメニュー風に、ワンプレート料理の彩りにと、毎日のお料理が華やかになるサラダです。
■材料(4人分)
・紫キャベツ……1/4個(200g)
・ニンジン……1/2本(70g)
・コーン水煮……大さじ3杯
・塩……小さじ1/2杯
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
★Aマヨネーズ……大さじ2杯
★Aまろやか穀物酢……大さじ1杯
・A粒マスタード……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
紫キャベツとニンジンは、塩をまぶして置いたあと、両手で絞って野菜から出た水気を切っておきましょう。できあがりが水っぽくなるのを防ぎ、ドレッシングが絡みやすくなります。
■つくり方
1. 材料を切って塩をまぶす
紫キャベツは千切りに、ニンジンも細い千切りにします。それぞれに塩を半量ずつまぶして混ぜ、そのまま10分置きます。
2.ドレッシングをつくる
ドレッシングの材料Aをすべて混ぜます。
3. 紫キャベツとニンジンの水気を絞る
紫キャベツとニンジンは、それぞれ両手で絞って余分な水気を切り、ボウルに入れます。
4. コーンとドレッシングを加えて和える~完成
コーンとドレッシングを加えて和えれば完成です。
■使用した食材はこちら
エクストラバージン オリーブオイル 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)
オリーブ本来のフルーティーな香りと風味が特徴のエクストラバージンオリーブオイルです。そのままドレッシングとしてはもちろん、加熱料理とも相性が良く、フレッシュな味わいがお楽しみいただけます。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)
国産卵100%使用。酸味・旨味・コクが絶妙なマヨネーズです。卵とマスタードのバランスを見直し、濃厚なおいしさを実現しました。少し小さめの400g入りサイズ。
まろやか穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)
米麴を使用し、米と酒粕をバランスよく配合して仕上げました。香りがやさしく酸味がまろやかな穀物酢です。食材の旨味を引き立て、料理を風味よく仕上げます。
■いつものレシピにひと工夫!
定番のコールスローサラダも、食材を紫キャベツに変えるだけで違った印象に。明るい色のおかずが一つ増えると食卓も大きく変わりますので、ぜひお試しください。
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※2020年12月20日現在の情報です。