硬くならない!「豚ロースステーキ」のレシピ
2020年10月30日 更新
■余熱でやわらか「豚ロースステーキ」(調理時間:10分)
外を焼いたら、あとは余熱でじんわりと熱を通せばOK。余熱でやわらかく仕上げました。
■材料(2人分)
・豚ロース肉……2枚
・塩……少々
・胡椒……少々
★料理酒……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
塩、胡椒をして味をなじませてから、焼くようにしましょう。表面を焼く時は強めの火で一気に焼き上げ、旨味を閉じ込めます。
■つくり方
1.下味をつける
豚ロース肉の筋に数か所切れ込みをいれ、塩、胡椒をして10分置きます。
2.焼く
フライパンをよく熱し、薄く油(分量外)をひきます。下味をつけた豚ロース肉を並べ強めの中火で焼きます。
おいしそうな焼き目がついたら、裏返します。
酒をかけてフタをし、弱火にします。水分がはじける音が小さくなったら火を止め、そのまま5分置いて完成です。
■使用した食材はこちら
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、肉や魚のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいも引き立てます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
豚ロース西京味噌焼き 290g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7160
価格:本体498円(税込537円)
京都老舗の西京味噌を使った、豚ロースの西京味噌焼きです。芳醇な甘みと旨味に加え、塩麹もブレンドしており、やわらかな仕上がりです。
豚ロース信州味噌焼き 290g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7159
価格:本体498円(税込537円)
信州産米糀仕込米味噌だれを使用した、やわらかくジューシーな豚ロース信州味噌焼きです。
■豚ロースステーキは火加減がポイント
豚ロースステーキはやっぱり、やわらかくジューシーなのがおいしさの決め手。家庭の調理でもお店のように仕上げるには、火加減と加熱時間に注意するようにすればOKです。フライパンはしっかり熱してから使用し、中心部分に熱を通すには余熱をじょうずに使いましょう。アルミホイルで包むのもおすすめです。ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
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※2020年10月20日現在の情報です。