硬くならない!「豚ロースステーキ」のレシピ

2020年10月30日 更新

 硬くならない!「豚ロースステーキ」のレシピ

■余熱でやわらか「豚ロースステーキ」(調理時間:10分)

外を焼いたら、あとは余熱でじんわりと熱を通せばOK。余熱でやわらかく仕上げました。

■材料(2人分)

・豚ロース肉……2枚
・塩……少々
・胡椒……少々
★料理酒……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

塩、胡椒をして味をなじませてから、焼くようにしましょう。表面を焼く時は強めの火で一気に焼き上げ、旨味を閉じ込めます。

■つくり方

1.下味をつける

豚ロース肉の筋に数か所切れ込みをいれ、塩、胡椒をして10分置きます。

2.焼く

フライパンをよく熱し、薄く油(分量外)をひきます。下味をつけた豚ロース肉を並べ強めの中火で焼きます。

おいしそうな焼き目がついたら、裏返します。

酒をかけてフタをし、弱火にします。水分がはじける音が小さくなったら火を止め、そのまま5分置いて完成です。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


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価格:本体188円(税込203円)

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、肉や魚のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいも引き立てます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

豚ロース西京味噌焼き 290g


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価格:本体498円(税込537円)

京都老舗の西京味噌を使った、豚ロースの西京味噌焼きです。芳醇な甘みと旨味に加え、塩麹もブレンドしており、やわらかな仕上がりです。

豚ロース信州味噌焼き 290g


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価格:本体498円(税込537円)

信州産米糀仕込米味噌だれを使用した、やわらかくジューシーな豚ロース信州味噌焼きです。

■豚ロースステーキは火加減がポイント

豚ロースステーキはやっぱり、やわらかくジューシーなのがおいしさの決め手。家庭の調理でもお店のように仕上げるには、火加減と加熱時間に注意するようにすればOKです。フライパンはしっかり熱してから使用し、中心部分に熱を通すには余熱をじょうずに使いましょう。アルミホイルで包むのもおすすめです。ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

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