2020.12.31

とろとろツルツル!豆腐となめこの大根おろし汁のレシピ

つい捨ててしまいがちな大根おろしの汁。今回はそんな大根おろしの汁を無駄なく活用できる、お吸い物レシピをご紹介します。豆腐となめこが入った具だくさんな一杯で、喉越しがクセになるひと品。二日酔いの朝や食欲のない時にも、ぜひお試しください。

■やさしい味わい!豆腐となめこの大根おろし汁のレシピ(調理時間:10分)

大根おろしを汁ごと使った、やさしい味わいのお吸い物レシピです。なめこを入れることで自然なとろみがつき、ツルリと喉越し良く仕上がります。最後に胡麻油を加えて、コクと風味をプラスするのもおいしさの秘訣です。

■材料(2人分)

・大根……3cm(正味約100g)
・なめこ……100g
★濃い絹……150g
・水……300ml
★だしの素……小さじ1杯
★こいくち醤油……小さじ1杯
★純米本みりん……小さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大根おろしは絞らず、汁ごと使用してください。大根の水分量により、調味料の分量は適宜加減しましょう。

■作り方

1. 材料の下準備をする

大根の皮をむき、すりおろします。

なめこをザルに入れ、流水でサッと洗います。

豆腐を食べやすい大きさに切ります。

2. 煮る

鍋に水とだしの素を入れ、中火にかけます。沸騰したら大根おろし、なめこ、醤油、みりんを入れ、アクが出てきたらすくい取ります。

ひと煮立ちしたら豆腐を入れ、豆腐が温まったら火を止めます。仕上げに胡麻油を回しかけ、お椀によそえば完成です。

■使用した食材はこちら

濃い絹 150g×3個入


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価格:本体98円(税込105円)

国産の大豆を使用した、コクと旨味あふれる絹ごし豆腐です。大豆の甘みが特徴で、冷奴や味噌汁の具材に最適のひと品。食べきりサイズ3個パックで、日々の献立に大活躍です。

だしの素 45g×3袋


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価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝するひと品。上品な香りとコクが楽しめます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆるメニューに役立ちます。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:本体298円(税込327円)

煮物、煮魚、照り焼きと、和食作りには欠かせない本みりんです。国産米を100%使用し、自然で奥深い甘味に仕上げたひと品。料理の味付けはもちろん、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

■大根おろしの汁は捨てないで!

大根は水分量の多い野菜です。大根おろしの汁を絞ってしまうと、そのほとんどを捨ててしまうことになります。今回ご紹介したレシピなら、無駄を出さずに調理ができるのでとってもエコです。これからは大根おろしの汁をなるべく捨てずに、料理にどんどん活用しましょう。

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※2020年12月20日現在の情報です。

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