とろとろツルツル!豆腐となめこの大根おろし汁のレシピ

とろとろツルツル!豆腐となめこの大根おろし汁のレシピ

スープ・汁

調理時間

10分

■やさしい味わい!豆腐となめこの大根おろし汁のレシピ(調理時間:10分)

大根おろしを汁ごと使った、やさしい味わいのお吸い物レシピです。なめこを入れることで自然なとろみがつき、ツルリと喉越し良く仕上がります。最後に胡麻油を加えて、コクと風味をプラスするのもおいしさの秘訣です。

食材

とろとろツルツル!豆腐となめこの大根おろし汁のレシピ

・大根

3cm(正味約100g)

・なめこ

100g

・水

300ml

★だしの素

小さじ1杯

★こいくち醤油

小さじ1杯

★純米本みりん

小さじ1杯

★純正ごま油

小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    材料の下準備をする 大根の皮をむき、すりおろします。
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  2. 2
    なめこをザルに入れ、流水でサッと洗います。
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  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切ります。
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  4. 4
    煮る 鍋に水とだしの素を入れ、中火にかけます。沸騰したら大根おろし、なめこ、醤油、みりんを入れ、アクが出てきたらすくい取ります。
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  5. 5
    ひと煮立ちしたら豆腐を入れ、豆腐が温まったら火を止めます。仕上げに胡麻油を回しかけ、お椀によそえば完成です。
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  6. ポイント・コツ

    大根おろしは絞らず、汁ごと使用してください。大根の水分量により、調味料の分量は適宜加減しましょう。

■大根おろしの汁は捨てないで!

大根は水分量の多い野菜です。大根おろしの汁を絞ってしまうと、そのほとんどを捨ててしまうことになります。今回ご紹介したレシピなら、無駄を出さずに調理ができるのでとってもエコです。これからは大根おろしの汁をなるべく捨てずに、料理にどんどん活用しましょう。

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※2020年12月20日現在の情報です。