スープまで旨味たっぷり。簡単「アクアパッツァ」の作り方

2020年12月30日 更新

スープまで旨味たっぷり。簡単「アクアパッツァ」の作り方

■切り身でもOK!鯛のアクアパッツァ(調理時間:30分)

鯛をまるごと1尾使ったアクアパッツァのレシピです。切り身でももちろんおいしくつくることができます。鯛でなくとも白身魚であればいいので、鮭の切り身も手軽でおすすめです。

■材料(2~4人分)

・鯛(白身魚なら何でも)……1尾
・あさり……15〜20個
・ミニトマト……10個
・にんにく……1片
・ケッパー……大さじ1杯
★酸化防止剤無添加白ワイン……200ml
★オリーブオイル……大さじ1杯
・水……400ml
・塩……少々
・胡椒……少々
★エクストラバージン オリーブオイル……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

あさりは事前に砂抜きをしておきましょう。魚には塩、胡椒をし、しっかりと下味をつけておきます。煮込む際、途中でスープを魚にかけるようにするといいでしょう。

■作り方

1.あさりの砂抜きをする

あさりをバットに並べ、3~3.5%の塩水に3時間ほど浸します。アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で砂を吐かせ、途中、何度か塩水を替えるようにしましょう。

2.鯛に下味をつける

鯛はウロコをかき、内臓を取り出します。塩、胡椒をふって10分ほど置きましょう。

3.ミニトマトとにんにくを切る

ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切っておきます。

にんにくは芯を取って、スライスしましょう。

4.煮る

熱した鍋にオリーブオイルをひき、鯛を頭が右になるように置きます。

焼き目がついたら頭が左になるようにひっくり返し、オリーブオイルに浸かるようににんにくのスライスを入れましょう。

ケッパー、ミニトマトを加えて炒め、白ワインも加えます。

あさりを加えて口が開いたら水を加え、フタをして15分ほど煮込みます。
火を止め、 エクストラバージンオリーブオイルをまわしかければ完成です。お好みでイタリアンパセリなどを飾ってください。

■使用した食材はこちら

酸化防止剤無添加白ワイン 720ml


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価格:本体438円(税込481円)

ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティな味わいが楽しめる白ワインです。

オリーブオイル 400g


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価格:本体468円(税込505円)

マイルドな風味のオリーブオイルです。加熱した時のおいしさにこだわりました。生食だけでなく、炒め油としても幅広くお使いいただけます。

エクストラバージン オリーブオイル 400g


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価格:本体498円(税込537円)

フルーティでフレッシュな香りが特徴のエクストラバージンオリーブオイルです。サラダにそのまま、非加熱でお使いいただけます。

■アクアパッツァはパーティーにも!

とっても簡単につくれるアクアパッツァ。見た目も豪華なのでパーティーやお祝いなどみんなが集まる時のお料理にもぴったりです。調理もシンプルなので、煮込んでいる間にほかの調理ができるのもおすすめのポイント。残ったスープに半ゆでにしたパスタをいれて煮込むのもおいしいので、ぜひお試しください。

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