スープまで旨味たっぷり。簡単「アクアパッツァ」の作り方
2020年12月30日 更新
■切り身でもOK!鯛のアクアパッツァ(調理時間:30分)
鯛をまるごと1尾使ったアクアパッツァのレシピです。切り身でももちろんおいしくつくることができます。鯛でなくとも白身魚であればいいので、鮭の切り身も手軽でおすすめです。
■材料(2~4人分)
・鯛(白身魚なら何でも)……1尾
・あさり……15〜20個
・ミニトマト……10個
・にんにく……1片
・ケッパー……大さじ1杯
★酸化防止剤無添加白ワイン……200ml
★オリーブオイル……大さじ1杯
・水……400ml
・塩……少々
・胡椒……少々
★エクストラバージン オリーブオイル……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
あさりは事前に砂抜きをしておきましょう。魚には塩、胡椒をし、しっかりと下味をつけておきます。煮込む際、途中でスープを魚にかけるようにするといいでしょう。
■作り方
1.あさりの砂抜きをする
あさりをバットに並べ、3~3.5%の塩水に3時間ほど浸します。アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で砂を吐かせ、途中、何度か塩水を替えるようにしましょう。
2.鯛に下味をつける
鯛はウロコをかき、内臓を取り出します。塩、胡椒をふって10分ほど置きましょう。
3.ミニトマトとにんにくを切る
ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切っておきます。
にんにくは芯を取って、スライスしましょう。
4.煮る
熱した鍋にオリーブオイルをひき、鯛を頭が右になるように置きます。
焼き目がついたら頭が左になるようにひっくり返し、オリーブオイルに浸かるようににんにくのスライスを入れましょう。
ケッパー、ミニトマトを加えて炒め、白ワインも加えます。
あさりを加えて口が開いたら水を加え、フタをして15分ほど煮込みます。
火を止め、 エクストラバージンオリーブオイルをまわしかければ完成です。お好みでイタリアンパセリなどを飾ってください。
■使用した食材はこちら
酸化防止剤無添加白ワイン 720ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=131
価格:本体438円(税込481円)
ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティな味わいが楽しめる白ワインです。
オリーブオイル 400g
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価格:本体468円(税込505円)
マイルドな風味のオリーブオイルです。加熱した時のおいしさにこだわりました。生食だけでなく、炒め油としても幅広くお使いいただけます。
エクストラバージン オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:本体498円(税込537円)
フルーティでフレッシュな香りが特徴のエクストラバージンオリーブオイルです。サラダにそのまま、非加熱でお使いいただけます。
■アクアパッツァはパーティーにも!
とっても簡単につくれるアクアパッツァ。見た目も豪華なのでパーティーやお祝いなどみんなが集まる時のお料理にもぴったりです。調理もシンプルなので、煮込んでいる間にほかの調理ができるのもおすすめのポイント。残ったスープに半ゆでにしたパスタをいれて煮込むのもおいしいので、ぜひお試しください。
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※2020年10月1日現在の情報です。