スープまで旨味たっぷり。簡単「アクアパッツァ」の作り方

2020年12月30日 更新

スープまで旨味たっぷり。簡単「アクアパッツァ」の作り方

■切り身でもOK!鯛のアクアパッツァ(調理時間:30分)

鯛をまるごと1尾使ったアクアパッツァのレシピです。切り身でももちろんおいしくつくることができます。鯛でなくとも白身魚であればいいので、鮭の切り身も手軽でおすすめです。

■材料(2~4人分)

・鯛(白身魚なら何でも)……1尾
・あさり……15〜20個
・ミニトマト……10個
・にんにく……1片
・ケッパー……大さじ1杯
★酸化防止剤無添加白ワイン……200ml
★オリーブオイル……大さじ1杯
・水……400ml
・塩……少々
・胡椒……少々
★エクストラバージン オリーブオイル……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

あさりは事前に砂抜きをしておきましょう。魚には塩、胡椒をし、しっかりと下味をつけておきます。煮込む際、途中でスープを魚にかけるようにするといいでしょう。

■作り方

1.あさりの砂抜きをする

あさりをバットに並べ、3~3.5%の塩水に3時間ほど浸します。アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で砂を吐かせ、途中、何度か塩水を替えるようにしましょう。

2.鯛に下味をつける

鯛はウロコをかき、内臓を取り出します。塩、胡椒をふって10分ほど置きましょう。

3.ミニトマトとにんにくを切る

ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切っておきます。

にんにくは芯を取って、スライスしましょう。

4.煮る

熱した鍋にオリーブオイルをひき、鯛を頭が右になるように置きます。

焼き目がついたら頭が左になるようにひっくり返し、オリーブオイルに浸かるようににんにくのスライスを入れましょう。

ケッパー、ミニトマトを加えて炒め、白ワインも加えます。

あさりを加えて口が開いたら水を加え、フタをして15分ほど煮込みます。
火を止め、 エクストラバージンオリーブオイルをまわしかければ完成です。お好みでイタリアンパセリなどを飾ってください。

■使用した食材はこちら

酸化防止剤無添加白ワイン 720ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=131
価格:本体438円(税込481円)

ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティな味わいが楽しめる白ワインです。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:本体468円(税込505円)

マイルドな風味のオリーブオイルです。加熱した時のおいしさにこだわりました。生食だけでなく、炒め油としても幅広くお使いいただけます。

エクストラバージン オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:本体498円(税込537円)

フルーティでフレッシュな香りが特徴のエクストラバージンオリーブオイルです。サラダにそのまま、非加熱でお使いいただけます。

■アクアパッツァはパーティーにも!

とっても簡単につくれるアクアパッツァ。見た目も豪華なのでパーティーやお祝いなどみんなが集まる時のお料理にもぴったりです。調理もシンプルなので、煮込んでいる間にほかの調理ができるのもおすすめのポイント。残ったスープに半ゆでにしたパスタをいれて煮込むのもおいしいので、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

2022.11.22

ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!   焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラ

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

2021.02.26

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

■グラス一つで!即席ホットワインのレシピ(調理時間2分) 耐熱グラスに材料を入れて、電子レンジで温めるだけの簡単ホットワイン。フルーツや本格スパイスの代わりに、オレンジジュースとシナモンパウダーを使った即席レシピです。グラス一つでできるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント

お店の味をおうちで。簡単「チョコレートマカロン」のレシピ

2022.11.24

元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!

■元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!(調理時間:90分) サクサクのマカロン生地に、濃厚なガナッシュをサンドするチョコレートマカロンのレシピです。マカロンをおうちで作るのはむずかしいですが、紹介しているコツやポイントをきちんと守れば本格的

おすすめ特集