味付け簡単!ビビンバ風ひき肉チャーハンの作り方
2020年12月31日 更新
■ひき肉と野菜で。ビビンバ風ひき肉チャーハンの作り方(調理時間:約30分)
ひき肉のコクと、パンチのきいた甘辛味が食欲をそそります。今回のレシピでは合いびき肉を使用していますが、豚ひき肉や牛ひき肉でもOK。カロリーをおさえてあっさり目にしたい方は、鶏ひき肉を選びましょう。
■材料(2人分)
・ごはん……300g
・合いびき肉……120g
★緑豆もやし……100g
・ニンジン……70g
・ニラ……30g
★焼肉のたれ 中辛……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・卵……2個
・韓国海苔……お好きなだけ
★=セブンプレミアムです。
■調理のポイント
野菜を炒めすぎると、シャキシャキ感がなくなってしまうので注意してください。
小さなお子さまや辛みが苦手な方がお召し上がりになる場合は、コチュジャンを加えず別添えにすると安心です。味に物足りなさを感じたら、
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……小さじ1/3杯
・赤味噌……大さじ1/2杯
を合わせたものを、少量ずつ加えて調整してみましょう。
■作り方
1. 具材の準備をする
ニンジンを3~4cmの細切りにし、ニラも同じくらいの長さにします。洗う必要があるもやしを使う場合は、水で流したあとに水気を切っておきましょう。
合いびき肉に小さじ1/2杯の焼肉のたれを加えて混ぜ、下味をつけます。
残りの焼肉のたれとコチュジャンを合わせておきましょう。
2. 具材を炒める
フライパンに分量外のサラダ油または胡麻油をひき、中火で1の合いびき肉を炒めます。
肉の色が変わったらニンジン、ニラ、もやしを加えましょう。
もやしに火が通るまで炒めます。2分ほどが目安です。
3. ごはんを加える
ごはんを加え、お米の粒をほぐすようにしながら具材と混ぜます。
火力を少し強め、合わせておいた焼肉のたれとコチュジャンをまわし入れて全体になじませましょう。
4. 目玉焼きをつくる
フライパンに分量外の胡麻油を熱し、目玉焼きをつくります。
5. 仕上げる
もしあればサンチュやレタスを器にしき、チャーハンをよそいます。
目玉焼きをのせ、小さくちぎった韓国海苔をトッピングしたら完成です。
■使用した食材はこちら
緑豆もやし 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)
シャキシャキ食感が楽しめる、太く歯触りのよいもやしです。長さもあるので、しっかりと食べごたえがあります。炒めものや和えものなど、幅広いお料理にお使いください。
焼肉のたれ 中辛 210g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3338
価格:本体238円(税込257円)
ニンニクや胡麻の香り、スパイスの辛さが食欲をそそる、中辛タイプのたれです。4種の果汁とハチミツの甘味で、あとを引くおいしさに。つけだれとしてだけでなく、炒めものの味付けや、下味用調味料としても重宝します。
■お手軽韓国ごはんで、野菜をたっぷり摂ろう!
成人の野菜の摂取量は1日350g以上が目標(※)で、1食あたり約120g必要なのですが、ご紹介したレシピなら100 gの野菜が食べられます。不足分の20gは、ちょっぴり大き目のミニトマト1個や中くらいのブロッコリー1房程度。これなら簡単に目標量をクリアできそうな気がしませんか?
バランスのとれた献立作りに、役立つこと間違いなしのビビンバ風ひき肉チャーハン。少し寝過ごしてしまった日のお弁当にも、おすすめです。
※ 野菜、食べていますか? | e-ヘルスネット 情報提供(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-015.html
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※2020年10月1日現在の情報です。