エジプト料理の定番!モロヘイヤスープのレシピ
2020年12月31日 更新
■ネバネバとろとろ!モロヘイヤスープのレシピ(調理時間20分)
モロヘイヤをたっぷりと使った、ネバネバとろとろのスープです。あっさりとしつつもコクがあり、美しい翡翠色が涼感を誘うひと品。食欲がない時でもスッと飲めるので、風邪をひいた時や二日酔いの朝にもおすすめです。
■材料(2〜3人分)
・モロヘイヤ……1束(約100g)
・ニンニク……2片
・タマネギ……1/4個(約50g)
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯
・コリアンダーパウダー……ひとつまみ
・クミンパウダー……ひとつまみ
・水……500ml
★コンソメ顆粒……小さじ2杯
・塩……少々
★こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
モロヘイヤはなるべく細かく刻んでください(包丁で叩くように刻みます)。タマネギは弱火でじっくりと炒め、甘みを引き出すのがポイントです。モロヘイヤは長時間煮ると色が悪くなってしまうので、短時間で仕上げましょう。辛いものがお好きな方は、ラー油をたらして食べるのもおすすめです。
■つくり方
1. 材料の下準備をする
ニンニクをみじん切りにします。
タマネギをみじん切りにします。
2. モロヘイヤを下ゆでする・刻む
モロヘイヤの葉を摘み、流水で洗います。今回、茎は使用しません。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モロヘイヤを入れます。
30秒ほどゆでたらザルに上げ、冷水にさらします。
手でギュッと絞って水気を切り、包丁で細かく刻みます。
3. 炒める・煮る
鍋にバターを熱し、弱火でニンニクを炒めます。
香りが立ったらタマネギを加え、透き通るまでじっくりと炒めます。
コリアンダーパウダーとクミンパウダーを加え、サッと炒めます。
水とコンソメ顆粒を入れ、中火で煮立たせます。
モロヘイヤを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。器に注ぎ、仕上げに胡椒をふれば完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体294円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒めものからスープまで、さまざまに役立つひと品。個包装なので使うたびに風味が良く、保存も便利です。
こしょう 17g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=372
価格:本体93円(税込100円)
ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粉末胡椒です。ステーキ、スープ、チャーハンと、あらゆる料理の仕上げに大活躍のひと品。袋入りの詰め替えタイプもあり、中身がなくなったら補充することもできます。
■モロヘイヤスープはおもてなし料理にもぴったり!
とろとろの口当たりがなんともクセになるモロヘイヤスープ。シンプルながらも飽きのこない味わいで、エジプトでは日本の味噌汁のような存在とも言われています。見栄えが良く、手が込んで見えるのでおもてなし料理にもぴったりのひと品。日本の家庭でも簡単につくれますので、みなさんもぜひ一度お試しください。
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※2020年12月20日現在の情報です。