ふんわりジューシーな「とんぺい焼き」の作り方。具材のアレンジアイデアも
2023年01月20日 更新
■ふんわりジューシーな「とんぺい焼き」の作り方。具材のアレンジアイデアも(調理時間:15分)
とんぺい焼き(とん平焼き)とは、関西地方でお馴染みの鉄板焼きメニューのこと。見た目はお好み焼きと似ていますが、炒めたキャベツや豚バラ肉を薄焼き卵で包んで作るのが特徴です。
小麦粉を使わないため軽い食べ心地で、お好み焼きよりおかず感覚で食べられるのが魅力!ごはんはもちろんお酒との相性も抜群なので、おつまみとして楽しむのもおすすめです。
■食材
【2~3人分】
★千切りキャベツ……150g
・豚バラ肉……120g
★こだわり新鮮たまご……3個
・塩こしょう……少々
〈トッピング〉
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・かつおぶし……適量
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、白身をほぐしすぎない程度にといておきます。
2. 豚バラ肉はひと口大にカットします。
3. フライパンに分量外の油をひき、中火で豚バラ肉を炒めます。
4. 肉の色が変わったら千切りキャベツを加えて強火にし、塩こしょうをふります。キャベツがしんなりしてきたら皿に移しておきます。
5. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油小さじ1杯(分量外)を引きます。中火で熱し、1の卵を流し入れます。
6. まわりが固まってきたら全体をざっくり大きく混ぜ、ふわりとさせます。
7. 再度まわりが固まってくるまで待ったら、取り出しておいた豚バラ肉と千切りキャベツを片側半分にのせます。
8. 具をのせていないほうの卵を半分に折るようなイメージで包みます。
9. 皿にのせ、崩れたところがあればととのえます。
10. お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、お好みでかつおぶしをトッピングして完成です。
■ポイント・コツ
キャベツは炒め過ぎないようにして、ほどよく食感を残しましょう。包むのがむずかしそうな場合は、炒めたキャベツと豚バラ肉をお皿に盛りつけ、焼いた卵を上にのせるだけでも構いません。
■とんぺい焼きのおすすめアレンジ
味付けや具材はお好みでアレンジしてOK。卵液に白だしを加えたり、お好みソースの代わりに焼き肉のタレで味付けしたりするのもおすすめです。具材は肉なしでキャベツやもやし入りで作ってもおいしく仕上がります。えびやいかなどの海鮮入りアレンジも美味!
■とんぺい焼きの日の献立はどうする?
とんぺい焼きはメインにも副菜にもなる料理。メインにするときは根菜の煮物やじゃこのサラダなどボリュームのある副菜を、副菜にする時は、焼き魚や棒棒鶏(バンバンジー)などの軽めの主菜を合わせるとバランスのよい献立になります。
■とんぺい焼きを定番メニューに
おかずやおつまみだけでなく、簡単な手作りおやつにもなるとんぺい焼き。基本の作り方をマスターすれば、お好みのアレンジで楽しめます。チーズやキムチを一緒に包んだり、豚バラ肉を海鮮にしたりするアレンジもおすすめです。ぜひさまざまなシーンで作ってみてください。
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※2023年1月20日現在の情報です。