レンジ&トースターで!簡単スイートポテトのレシピ
2021年03月05日 更新
■火を使わないでつくれる!簡単スイートポテトのレシピ(調理時間:20分)
電子レンジで加熱したさつまいもに、バター、砂糖、牛乳を加えてトースターで焼くだけの簡単レシピ。火を使わずにつくれるので、お子さまと一緒に調理するのもおすすめです。急な来客時のお茶請けにも大活躍!
■材料(4個分)
・さつまいも……正味200g
★北海道バター(加塩)……15g
・砂糖……20g〜
★毎日の食卓 3.6牛乳……大さじ1杯〜
・卵黄……1個分
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
電子レンジの機種や耐熱ボウルの重さにより、さつまいもの加熱時間に差が出る場合があります。仕上がりの様子を見て、適宜調整してください。
バターは有塩でも無塩でも、どちらでも構いません。
さつまいもの糖度や水分量に合わせて、砂糖と牛乳の量を増やしましょう。
今回はさつまいも型に成形しましたが、丸型やキューブ型でもかわいく仕上がります。
■つくり方
1.さつまいもを加熱する・つぶす
さつまいもの皮をむき、1cm角にカットします。
耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1杯(分量外)そそぎます。ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
さつまいもがやわらかくなったら、熱いうちにバターを加えて混ぜます。
マッシャーやフォークの背で、さつまいもを好みの加減につぶします。
2. 味付け〜成形
ボウルに砂糖とバターを加え、よく混ぜ合わせます。(味を見て、甘味が足りなければ砂糖を、固ければ牛乳を少しずつ足してください。)
なめらかになったら4等分にし、さつまいもの形に成形します。アルミホイルの上に並べます。
生地の表面に、溶いた卵黄をハケで塗ります。
3. トースターで焼く
アルミホイルごとトースターに入れ、焼き色がつくまで焼いたら完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍。
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上で仕上げた成分無調整牛乳です。風味豊かでコクがあり、牛乳本来のおいしさが味わえるひと品。ご家庭での利用にちょうど良い1リットルサイズです。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
和風スイートポテト 1個
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5424
価格:本体100円(税込108円)
しっとり生地でさつまいもあんを包んだ、和風仕立てのスイートポテトです。あんの中には角切りのさつまいもも入っており、食感と風味も楽しめるひと品。日本茶ともコーヒーとも相性が良く、3時のおやつや食後のデザートにぴったりです。
■贈り物や手土産にも!
身近な材料で手間なくつくれる簡単スイートポテト。短時間であっという間に完成するので、さっそく今日のおやつに挑戦してみてはいかがでしょう?一度に食べ切れなければ、ひとつずつラップに包んで冷凍することも可能です。贈り物や手土産、来客時のおもてなしにもぜひどうぞ!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月8日現在の情報です。