10分で完成!チンゲン菜と卵の中華スープのレシピ
2021年02月26日 更新
■シャキふわ!チンゲン菜と卵の中華スープのレシピ(調理時間:10分)
チンゲン菜のシャキシャキ感と卵のふんわり感が活きた、とろっとおいしい中華スープレシピです。からだに染み入るやさしい味わいで、二日酔いの朝や食欲がない時にもおすすめのひと品。短時間であっという間に完成するので、思い立ったらすぐにでもつくれます。
■材料(2人分)
・チンゲン菜……1株
・卵……1個
・A水……400ml
★A鶏がらスープの素……小さじ2杯
・A醤油……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉小さじ2杯+水小さじ2杯
★純正ごま油……小さじ1杯
★こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
チンゲン菜は長時間煮込まず、シャキシャキの食感を残すのがポイントです。
水溶き片栗粉を加える際は、水に沈殿した片栗粉をもう一度混ぜてから入れてください。
卵を流し入れたらお玉で2〜3回かき回し、ふんわりと仕上げましょう。
■つくり方
1.下準備をする
チンゲン菜の根元の部分を切り落とし、水でよく洗います。3〜4cm幅にカットします。
卵を溶きほぐします。
2. 煮る〜仕上げ
鍋にAの材料を入れ、中火にかけます。沸騰したらチンゲン菜を加えます。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れます。ダマにならないようにお玉でかき混ぜ、スープに軽くとろみをつけます。
溶き卵を菜箸に添わせながら流し入れ、お玉で2〜3回かき回します。
仕上げに胡麻油で風味付けをし、胡椒を振れば完成です。
■使用した食材はこちら
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープから炒め物まで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も楽々です。
香りが贅沢な生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)
しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまな料理で役立つ便利な1本です。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
こしょう 17g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=372
価格:本体93円(税込100円)
ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粉末胡椒です。ステーキ、スープ、チャーハンと、あらゆる料理の仕上げに大活躍のひと品。袋入りの詰め替えタイプもあり、中身がなくなったら補充することもできます。
■リピート決定!チンゲン菜と卵の中華スープ
短時間で手軽につくれるチンゲン菜と卵の中華スープ。簡単なのに飲みごたえも抜群で、一度試したらリピートしたくなるレシピです。仕上げに胡麻を振ったり、彩りにカニカマを加えたりと、アレンジするのもおすすめ。工夫次第で汁物のレパートリーがグンと広がります。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月25日現在の情報です。