つなぎなしでつくる「煮込みハンバーグ」のレシピ

2021年03月05日 更新

つなぎなしでつくる「煮込みハンバーグ」のレシピ

■つなぎなしで楽チン「煮込みハンバーグ」(調理時間:30分)

つなぎなしでつくるシンプルなハンバーグを、デミグラスソースで煮込みました。たまねぎを熱いうちに加えるなど、コツを押さえてこねる作業も楽チンに。

■材料(2人分)

・合挽き肉……400g
・たまねぎ……3/4個
・塩……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
[デミグラスソース]
・たまねぎ……1/4個
★顔が見える野菜 ぶなしめじ……1/2株
★酸化防止剤無添加赤ワイン……大さじ2杯
★トマトケチャップ……大さじ3杯
★中濃ソース……大さじ2杯こさ
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
・デミグラスソース……1缶
・水……80ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

たまねぎは電子レンジで加熱して炒める手間を省きます。粗熱がとれた熱いものを加えることでひき肉の脂が溶けだして、こねる工程もかんたんに!つなぎがなくても、よくまとまるようになります。デミグラスソースで煮込む際は、焦げ付かないよう、何度かひっくり返すのがおすすめです。

■つくり方

1.肉種をつくる

たまねぎ3/4個をみじん切りにして耐熱皿に入れ、少量の塩(分量外)をふります。ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

ボウルにひき肉と塩、胡椒を入れて軽くこね、粗熱のとれたたまねぎを加えてよくこねます。4等分にして、成形しましょう。

2.ハンバーグを焼く

熱したフライパンに油(分量外)を入れ、ハンバーグを並べます。

おいしそうな焼き目がついたらひっくり返して裏面も同様に焼きます。焼き目がついたら取り出しましょう。

3.煮る

しめじは根元を落としてばらし、たまねぎ1/4個は細切りにします。

ハンバーグを取り出したフライパンに、しめじとたまねぎを入れて炒めます。

デミグラスソースのほかの材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻しましょう。

フタをして15分煮込めば完成です。

■使用した食材はこちら

顔が見える野菜 ぶなしめじ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6259
価格:本体128円(税込138円)

生産者の顔が見える、安心・安全な「顔が見える野菜」シリーズのぶなしめじです。

酸化防止剤無添加赤ワイン 720ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=130
価格:本体438円(税込481円)

ブドウ本来の味わいが楽しめる赤ワインです。華やかな香りとコクが特徴。酸化防止剤無添加です。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟のトマトをたっぷり使用したトマトケチャップです。着色料は使用していません。

中濃ソース 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:本体168円(税込181円)

野菜の旨味が溶け込んだまろやかな中濃ソースです。幅広いお料理にご使用いただけます。
*塩分30%カット(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

チキンとビーフのコクと旨味を凝縮したコンソメです。顆粒タイプなので溶けやすく、調味料としてもお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

デミグラスソースのハンバーグ 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2811
価格:本体128円(税込138円)

こんがりと焼き上げたハンバーグを自家製デミグラスソースで仕上げました。牛肉、たまねぎ、ワインを煮込んだ深い味わいをお楽しみいただけます。

■ハンバーグはつなぎなしでかんたんに!

ハンバーグのつなぎとなる卵やパン粉、牛乳がない時ってありませんか?今回ご紹介したレシピは、つなぎなしなので、思い立ったらすぐにハンバーグがつくれます。つなぎをなくすことで、しっかりとした肉の旨味を感じることができるので、挑戦してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

おすすめ特集