あと一品やおつまみに!空芯菜のごまにんにく和えのレシピ

2021年03月05日 更新

あと一品やおつまみに!空芯菜のごまにんにく和えのレシピ

■レンジで簡単!空芯菜のごまにんにく和えのレシピ(調理時間10分)

空芯菜をレンジで加熱し、和え衣と合わせるだけの簡単レシピです。短時間で手間なくつくれるので、忙しい時にもうってつけのひと品。すりごまをたっぷりと加え、にんにくの風味を効かせるのがおいしさのポイントです。

■材料(2人分)

・空芯菜……1袋(約100g)
★A本鉢仕上黒すりごま……大さじ1杯
★Aかつおパック……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ2杯
★Aこいくち醤油……小さじ1杯
★Aだしの素……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

電子レンジの機種やワット数により、加熱時間は適宜調整してください。
空芯菜を加熱したあとは、水気をしっかりと絞りましょう。

■つくり方

1. 空芯菜を切る

空芯菜を洗い、4〜5cmほどの長さに切ります。

2. レンジで加熱する

空芯菜の茎の部分を耐熱皿に広げ、その上に葉の部分をのせます。

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分30秒加熱します。

粗熱が取れたら手で固く絞り、水気をしっかりと切ります。

3. 和える

ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、和え衣をつくります。

空芯菜を加え、全体を混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

本鉢仕上黒すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=264
価格:本体128円(税込138円)

黒ごまを低温でじっくりと焙煎し、本鉢でていねいにすり上げたひと品。ごま和えやおひたしはもちろん、おはぎやプリンなどのお菓子づくりにも役立ちます。チャック付きパッケージで開封後の保存も便利です。

かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:本体93円(税込100円)

枕崎産のかつお枯節を使用し、素材本来の旨味と風味を活かしたかつおパックです。冷奴、おひたし、お好み焼きと、さまざまな料理に役立つ便利なひと品。風味を損ないにくい分包タイプで、使い勝手も抜群です。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆるメニューに役立ちます。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝するひと品。上品な香りとコクが楽しめます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理に手軽に使えます。炒め物や和え物はもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。

■時間が経ってもおいしい!

味にクセがなく、さまざまな料理に役立つ空芯菜。火の通りも早いので、時短調理にも大活躍の野菜です。今まで一度も使ったことがないという方は、今回ご紹介したレシピをぜひお試しください。時間が経ってもおいしいので、つくり置きやお弁当のおかずにもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月30日現在の情報です。

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