余った天ぷら粉で!サクほろチーズクッキーのレシピ

余った天ぷら粉で!サクほろチーズクッキーのレシピ

スイーツ

調理時間

調理時間30分/生地を冷やす時間は除く

■天ぷら粉の消費に!サクほろチーズクッキーのレシピ(調理時間30分/生地を冷やす時間は除く)

天ぷら粉が消費できる、サクほろチーズクッキーのレシピです。チーズの風味と黒こしょうのアクセントが絶妙で、ついつい手が伸びるやみつきのひと品。賞味期限が近い天ぷら粉があったら、ぜひお試しください。

作り方

  1. 1
    生地をつくる ボウルにAの材料を入れ、ムラのないように泡立て器でかき混ぜます。
    余った天ぷら粉で!サクほろチーズクッキーのレシピ
  2. 2
    キャノーラ油を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
    余った天ぷら粉で!サクほろチーズクッキーのレシピ
  3. 3
    生地をラップで包み、3㎝角×14cm程度の四角柱に形を整えます。冷凍庫で1〜2時間寝かせ、しっかりと冷やし固めます。(アルミトレーにのせて冷やすと、より早く固まります。)
    余った天ぷら粉で!サクほろチーズクッキーのレシピ
  4. 4
    焼く ラップをはがし、7〜8mmほどの厚さにカットします。形がいびつなものがあれば手で整え、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて並べます。
    余った天ぷら粉で!サクほろチーズクッキーのレシピ
  5. 5
    170度のオーブンで17〜20分ほど焼きます。天板の上でそのまま冷まし、あら熱が取れたら完成です。
    余った天ぷら粉で!サクほろチーズクッキーのレシピ
  6. ポイント・コツ

    生地をしっかりと冷やし固めてから、包丁でカットしてください。
    焼くと生地が膨らむので、天板に並べる際は1枚ずつ間隔を空けましょう。
    焼き上がり直後はもろいので、冷めるまでしばらく触らないようにしてください。
    オーブンの機種により、焼き時間は適宜調整しましょう。
    生地は冷凍した状態で、1カ月ほど保存できます。

■天ぷら粉はお菓子づくりに最適!

天ぷら粉には小麦粉やベーキングパウダーが含まれているので、その特徴を活かせばお菓子づくりに役立ちます。今回ご紹介したレシピも、天ぷら粉だからこそ生み出せるサクほろ食感が魅力。使い残しの天ぷら粉をお持ちの方は、ぜひ挑戦してみてください。

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※2020年10月30日現在の情報です。