10分で完成!白菜の塩昆布和えのレシピ

2021年03月05日 更新

10分で完成!白菜の塩昆布和えのレシピ

■お箸が止まらない!白菜の塩昆布和えのレシピ(調理時間10分)

切って塩もみして和えるだけの、お手軽でおいしいレシピです。冷蔵庫で3日ほど保存ができるので、常備菜としても大活躍のひと品。白いごはんのお供としてはもちろん、お茶漬けやチャーハンの具材にもおすすめです。

■材料(4人分)

・白菜……1/8個(正味300g)
・鷹の爪……1本(なくても可)
・塩……小さじ1/2杯
★純正ごま油……大さじ1/2杯
★Aきざみ塩こんぶ……大さじ山盛り2杯(10g)
★A鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

白菜の水分をしっかりと絞るのが、おいしくつくる一番のポイントです。塩もみした白菜にごま油をまぶすことで、時間が経っても水分が出にくくなります。仕上げに味を見て、薄ければ鶏がらスープの素で調整しましょう。
小さなお子さまが食べる場合や、辛いものが苦手な方は、鷹の爪を入れずにつくってください。
保存期間は冷蔵庫で3日ほどが目安です。

■つくり方

1. 材料を切る

白菜の芯を取り、2〜3cm幅のざく切りにします。

鷹の爪の種を取り除き、キッチンバサミで輪切りにします。

2. 白菜を塩もみする

ボウルに白菜を入れ、塩を振ります。白菜がしんなりとするまで手でもみこみ、5分ほど置いておきます。

流水で洗い、水分をしっかりと絞ります。

3. 和える

白菜にごま油をまぶします。

鷹の爪とAの材料を加え、よく混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食・中華料理・韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

きざみ塩こんぶ 50g


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価格:本体188円(税込203円)

おにぎりやお弁当に重宝する、短めカットの塩昆布です。炒め物や和え物の具材にも役立ち、常備しておくとなにかと便利なひと品。北海道産の昆布を使用し、素材そのものの色合いを活かして仕上げています。

鶏がらスープの素 110g


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価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、スープから炒め物まで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜でふっくらと焙煎し、歯ごたえ良く仕上げた白いりごまです。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く役立つ便利なひと品。つけダレやドレッシングづくりにも活用できます。

■アレンジしてもおいしい!

短時間で手軽につくれる白菜の塩昆布和え。さまざまな献立に合わせやすく、冷蔵庫に常備しておくとなにかと役立つおかずです。お好みでおろしにんにくを加えたり、ラー油を2〜3滴たらすのもおすすめ。ツナやかつおぶしを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。

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※2020年10月13日現在の情報です。

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