ふわふわに仕上げるコツも!わかめと卵の中華スープレシピ

2021年06月21日 更新

ふわふわに仕上げるコツも!わかめと卵の中華スープレシピ

■味付け簡単!わかめと卵の中華スープ(調理時間:5分 ※わかめを水で戻す時間は除く)

ツルツルのわかめとふわふわの卵、2つの食感が楽しめる中華スープです。味付けに使うのは、鶏ガラスープの素・しょうゆ・ごま油のみ。軽食や夜食用に作るときは、春雨や豆腐を加えてボリュームアップさせるのがおすすめです。ご飯を加えれば、雑炊にもアレンジできます。

■材料(2~3人分)

・乾燥わかめ……2g
★こだわり新鮮たまご……1個
・A水……450ml
・A鶏ガラスープの素……大さじ1杯
★A特選 丸大豆醤油……小さじ1/2杯
★純正ごま油……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

溶き卵を加えてすぐに混ぜるとスープが濁ってしまうので、固まるまでは触らないようにしましょう。
卵をふわふわに仕上げるためには、“卵をしっかりと溶いておくこと”、“沸騰したスープに、卵を少量ずつゆっくりと回し入れること”がポイントです。
水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)でとろみをつけると、時間が経っても温かいままお召しあがりいただけます。水溶き片栗粉を加える場合は、工程2でスープを沸かしたあと一旦火を止めてから加えてください。

■下準備

・乾燥わかめは水(分量外)に浸けて5分ほど置き、戻しておく
・卵はしっかりと溶きほぐしておく

■作り方

1. スープを沸かす
 
鍋にAを入れ、中火にかけます。

2. わかめを入れる

煮立ったら、水で戻したわかめを加えます。

3. 卵を加える
 
再び煮立ったら、溶き卵を少量ずつゆっくりと回し入れます。完全に固まる前に火を止めて余熱で火を通し、お玉で軽くほぐします。

4. 仕上げる

ごま油を加えて軽く混ぜ、盛りつけます。お好みで小口ねぎをトッピングして完成です。辛いものがお好きな方は、ごま油の代わりにラー油を使うのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。鮮やかで深みのある色合いの黄身と、コクのある味わいが特徴。出荷から店頭までチルドで運ぶことにより、新鮮さをキープしてお届けしています。生産履歴がわかるので安全・安心です。

特選 丸大豆醤油 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:税込203円

丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選しょうゆです。お刺身につけたり、冷奴にかけたり、料理の味付けに使ったりと、幅広く活用できます。遺伝子組換大豆は不使用です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまを香ばしく焙煎し、香り高く仕上げたごま油です。炒め油や揚げ油、仕上げの風味付けなど、さまざまなシーンで大活躍。中華料理はもちろん、和食にもおすすめです。

■今すぐ食べたいときはこちら

ふんわり食感のたまごスープ 5袋入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3082
価格:税込300円

鶏と野菜の旨みをきかせた、フリーズドライのたまごスープです。和・洋・中ジャンルを問わず合わせやすい、やさしい味付けが特徴。オフィスランチでも手軽にお楽しみいただけます。

■わかめと卵の中華スープは手早く作れるのが魅力

火の通りが早いわかめは、手早くスープを作りたいときの強い味方。ご紹介したレシピでは乾燥わかめを使用しましたが、生わかめを使えばさらに時短で作れます。朝食から夕食まで、いろいろなシーンで活用してみてください。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月15日現在の情報です。

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