炊飯器で簡単!ターメリックライスの基本レシピ

2021年02月26日 更新

炊飯器で簡単!ターメリックライスの基本レシピ

■サフランライスの代わりにも!ターメリックライスの基本レシピ(調理時間3分/炊飯時間は除く)

インド料理店やエスニックレストランでおなじみのターメリックライス。お店でしか食べられないイメージですが、おうちでも簡単につくれます。見た目が似ているサフランライスよりも低コストなので、代用品としてもおすすめのひと品です。

■材料(2人分)

★名匠のお米 つや姫ブレンド……1合
・水……適量
・ターメリック……小さじ1杯
★北海道バター(加塩)……大さじ1/2杯(約5〜6g)
・パセリ……(お好みで)適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

水加減を通常よりもやや少なめにするのが、おいしくつくる一番のポイントです。2合分を炊く場合は、すべての材料を2倍量にしてください。

■つくり方

1. 材料をセットする

米を研ぎ、炊飯釜に入れます。水はやや少なめに入れます。

ターメリックを入れて軽くかき混ぜます。

バターをのせます。

2. 炊く

釜を炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊きます。

炊き上がったら、ムラのないように底からかき混ぜます。器によそい、お好みでパセリを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

名匠のお米 つや姫ブレンド 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5588
価格:本体205円(税込221円)

お米マイスターがお米を厳選し、低温製法で精米したブレンド米です。2合入りの小容量サイズなので、単身の方にもおすすめのひと品。チャック付きスタンドパッケージで、開封後の保存も便利です。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほど良い塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍です。

■いろいろ使えるターメリックライス!

カレーはもちろん、肉料理や魚料理とも合うターメリックライス。おかずと一緒に盛り付ければ、おしゃれなカフェ風プレートのできあがりです。ほのかな香りが食欲をそそり、鮮やかな黄色が食卓に彩りをプラス。おもてなし料理やパーティーメニューにもおすすめのひと品です。

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※2020年10月13日現在の情報です。

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