2021.02.19

ビールや焼酎のお供に!「素揚げ銀杏」のレシピ

いつも脇役にまわってばかりの銀杏。今回はそんな銀杏がメインで味わえる「素揚げ銀杏」のレシピをご紹介します。銀杏特有の風味とほろ苦さがクセになり、ついつい食べる手が止まらなくなるひと品。ビールや焼酎とも相性が良く、晩酌時のお供にもぴったりです。茶碗蒸しで使い切れなかった銀杏の、消費レシピにもぜひどうぞ。

■水煮で簡単!「素揚げ銀杏」のレシピ(調理時間5分)

銀杏を揚げ焼きにし、塩をパラパラと振るだけの簡単レシピです。銀杏は水煮を使用するので、調理時間わずか5分で完成します。あとひと品ほしい時はもちろん、おつまみやお茶請けにもぜひお試しください。

■材料(2〜3人分)

・銀杏の水煮……50g(約25〜30粒)
★キャノーラ油……大さじ3杯
★にがり塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

銀杏に水分がついていると、揚げ焼きの際に油がはねて危険です。水気をしっかりと拭き取ってから調理してください。

■つくり方

1. 下準備をする

銀杏を水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2. 銀杏を揚げ焼きにする

フライパンに油を熱し、中火で銀杏を揚げ焼きにします。

色づいてきたらフライパンから取り出し、キッチンペーパーの上で油を切ります。

3. 味付けをする

塩を振り、皿に盛り付ければ完成です。

■使用した食材はこちら

キャノーラ油1000g


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価格:本体258円(税込278円)

炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1000g入りで、日々の調理に大活躍です。

にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:本体188円(税込203円)

瀬戸内の海水を100%使用した、まろやかな味わいの粗塩です。煮もの・和えもの・炒めものと、さまざまに活用できる万能なひと品。魚の立て塩やパスタのゆで塩など、料理の下ごしらえにも役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ぎんなん 30g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4950
価格:本体168円(税込181円)

銀杏を油で揚げ、「石垣の焼き塩」で味付けしたスナックです。サクサクの食感とほろ苦さがクセになり、食べ出したら止まらなくなるひと品。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。

■おもてなしやお弁当にも!

素朴な味わいながらも、ついやみつきになる「素揚げ銀杏」。3つの材料で手軽につくれるので、ちょっとおつまみがほしい時にぴったりのレシピです。爪楊枝に2〜3粒ずつ刺して揚げれば、来客時のおもてなしやお弁当の隙間埋めにも大活躍。仕上げに黒胡椒をふったり、マヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。

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※2021年2月1日現在の情報です。

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