フライパンでOK!マッシュルームとエビのアヒージョのつくり方
2021年02月19日 更新
■オイルも主役。マッシュルームとエビのアヒージョ(調理時間:約25分)
マッシュルームのつるんとした口当たりと、エビのプリプリ食感が楽しいひと品です。ベーコンはなくてもおいしく食べられますが、入れるとコクが出て、より深みのある味わいになります。
アヒージョはオイルに溶け込んだ旨味を味わう料理でもあるので、ぜひ食パンやバゲットを浸してお召し上がりください。ごはん派なら、卵かけごはんに合わせても!残ってしまったオイルは、炒めもの、パスタ、サラダなどに使うと無駄になりません。
■材料(3~4人分)
・マッシュルーム……1パック(80g)
・むきエビ……8尾
★ベーコン……3枚
★エクストラバージン オリーブオイル……150ml
・ニンニク……1片(3g)
・塩……少々
・こしょう……少々
・輪切り唐辛子……少々
・パセリ……1房
★=セブンプレミアムです。
■調理のポイント
オリーブオイルは、具材が浸る量を入れてください。大きいフライパンを使うと、150mlでは足りなくなってしまう場合があります。レシピは24cmのフライパンでの分量です。
ニンニクや唐辛子の量を増やしたり、パセリをたっぷり入れたりするのもおすすめです。
■つくり方
1. 食材の下ごしらえをする
マッシュルームは、石づきがある場合は切り落とします。表面についている汚れを、キッチンペーパーや固くしぼったフキンなどで取りましょう。
縦半分にカットし、塩少々をふります。
ベーコンは短冊切りに。
むきエビは背ワタを取りのぞき、塩少々をふっておきます。
ニンニクは皮をむき、薄くスライスしましょう。
2. オイルを温める
フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってくるまで待ちます。
3. 具材を入れる
マッシュルーム、ベーコン、むきエビを入れましょう。
弱火のまま10分加熱します。
4 盛り付ける
器に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成です。
■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら
1. ベーコン 60g
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価格:本体98円(税込105円)
豊かな旨味と、スモークのほどよい香りが広がるベーコンです。加熱しても、そのままでも、幅広いお料理にお使いいただけます。使用している豚バラ肉は、産地指定&生産履歴つきの安心素材。使い切りやすい、60g入りパックです。
2. エクストラバージン オリーブオイル 400g
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価格:本体498円(税込537円)
豊かな風味が楽しめる、こだわりのエクストラバージンオリーブオイルです。オリーブのフレッシュでフルーティーな香りと、食材とのハーモニーをお楽しみください。ドレッシングのような非加熱調理にも向いています。
■おつまみのレパートリーがぐんと広がる予感!
マッシュルームとエビを使ったレシピをご紹介しましたが、タコ、アサリ、砂肝、ジャガイモ、ブロッコリーなども定番です。日本では、明太子、シラス、長ネギなど和のテイストを取り入れたものも、人気がありますね。お餅、カマンベールチーズ、塩辛などの変わり種も含めて、とにかく具材のバリエーションが豊富なアヒージョ。ワインだけでなく日本酒にも合うおつまみとして、さまざまなアレンジも試してみてくださいね!
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※2021年2月1日現在の情報です。