2021.02.19

フライパンでOK!マッシュルームとエビのアヒージョのつくり方

定番具材のマッシュルームとエビを使った、アヒージョのレシピをご紹介いたします。フライパンを使うので、専用の鍋やスキレットなどがなくても大丈夫。具材の下ごしらえさえすませてしまえば、あとはほぼ放置でもつくれる簡単さです。

■オイルも主役。マッシュルームとエビのアヒージョ(調理時間:約25分)

マッシュルームのつるんとした口当たりと、エビのプリプリ食感が楽しいひと品です。ベーコンはなくてもおいしく食べられますが、入れるとコクが出て、より深みのある味わいになります。
アヒージョはオイルに溶け込んだ旨味を味わう料理でもあるので、ぜひ食パンやバゲットを浸してお召し上がりください。ごはん派なら、卵かけごはんに合わせても!残ってしまったオイルは、炒めもの、パスタ、サラダなどに使うと無駄になりません。

■材料(3~4人分)

・マッシュルーム……1パック(80g)
・むきエビ……8尾
★ベーコン……3枚
★エクストラバージン オリーブオイル……150ml
・ニンニク……1片(3g)
・塩……少々
・こしょう……少々
・輪切り唐辛子……少々
・パセリ……1房

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

オリーブオイルは、具材が浸る量を入れてください。大きいフライパンを使うと、150mlでは足りなくなってしまう場合があります。レシピは24cmのフライパンでの分量です。
ニンニクや唐辛子の量を増やしたり、パセリをたっぷり入れたりするのもおすすめです。

■つくり方

1. 食材の下ごしらえをする

マッシュルームは、石づきがある場合は切り落とします。表面についている汚れを、キッチンペーパーや固くしぼったフキンなどで取りましょう。

縦半分にカットし、塩少々をふります。

ベーコンは短冊切りに。

むきエビは背ワタを取りのぞき、塩少々をふっておきます。

ニンニクは皮をむき、薄くスライスしましょう。

2. オイルを温める

フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってくるまで待ちます。

3. 具材を入れる

マッシュルーム、ベーコン、むきエビを入れましょう。

弱火のまま10分加熱します。

4 盛り付ける

器に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成です。

■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら

1. ベーコン 60g


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価格:本体98円(税込105円)

豊かな旨味と、スモークのほどよい香りが広がるベーコンです。加熱しても、そのままでも、幅広いお料理にお使いいただけます。使用している豚バラ肉は、産地指定&生産履歴つきの安心素材。使い切りやすい、60g入りパックです。

2. エクストラバージン オリーブオイル 400g


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価格:本体498円(税込537円)

豊かな風味が楽しめる、こだわりのエクストラバージンオリーブオイルです。オリーブのフレッシュでフルーティーな香りと、食材とのハーモニーをお楽しみください。ドレッシングのような非加熱調理にも向いています。

■おつまみのレパートリーがぐんと広がる予感!

マッシュルームとエビを使ったレシピをご紹介しましたが、タコ、アサリ、砂肝、ジャガイモ、ブロッコリーなども定番です。日本では、明太子、シラス、長ネギなど和のテイストを取り入れたものも、人気がありますね。お餅、カマンベールチーズ、塩辛などの変わり種も含めて、とにかく具材のバリエーションが豊富なアヒージョ。ワインだけでなく日本酒にも合うおつまみとして、さまざまなアレンジも試してみてくださいね!

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※2021年2月1日現在の情報です。

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