玉ねぎは冷凍保存が便利!飴色玉ねぎもわずか5分
2021年02月19日 更新
■メリットいろいろ!玉ねぎの冷凍保存(調理時間5分)
玉ねぎは冷凍保存することにより、細胞が破壊され火が通りやすくなります。通常なら1時間ほどかかる飴色玉ねぎも、冷凍玉ねぎならわずか5分で完成です。ほかにも味が染み込みやすくなったり、甘味が増したりするメリットも!
■材料(玉ねぎ1個分)
・玉ねぎ……大1個(約250〜300g)
★キャノーラ油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
玉ねぎは用途に合わせて、みじん切りか薄くスライスしてください。飴色玉ねぎに使う場合は、どちらの切り方でも構いません。
飴色玉ねぎをつくる際は、終始強火で炒めるのがポイントです。
冷凍玉ねぎの保存期間はおよそ1カ月。飴色玉ねぎを冷凍した場合は、2週間を目安に消費してください。
■つくり方
1. 玉ねぎを切る
玉ねぎの皮をむき、みじん切り、もしくは薄くスライスします。(用途に合わせてカットしてください。)
2. 冷凍する
フリーザーバッグに玉ねぎを入れ、中の空気を抜いて密閉します。玉ねぎが平らになるように広げ、冷凍庫で凍らせます。(この状態でおよそ1カ月保存可能です。)
3. 飴色玉ねぎをつくる
フライパンに油を入れ、強火で熱します。冷凍玉ねぎを凍ったまま入れます。
玉ねぎが溶けたら、木べらで時々かき混ぜながら炒めます。
玉ねぎが色づいてきたら、絶えずかき混ぜながらさらに炒めます。
5分ほど炒め、玉ねぎが飴色になったら完成です。
すぐに使わない場合は、ラップでぴったりと包み、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しましょう。(保存期間:約2週間)
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)
炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1000g入りで、日々の調理に大活躍です。
■玉ねぎは冷凍庫に保存!
さまざまな料理に幅広く役立つ玉ねぎ。冷凍庫にストックしておけば、調理にすぐに使えてとても便利です。素材本来の甘味も凝縮されるので、煮ものやスープ、カレーにも大活躍。玉ねぎの買い置きがある方は、さっそく保存場所を冷凍庫に変えてみましょう。
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※2021年2月1日現在の情報です。