めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ

めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ

調理時間

調理時間20分

■ポイント二つ!あっさりレモン鍋のレシピ(調理時間20分)

レモン鍋をおいしくつくるポイントは二つ。一つは、ワックスの塗られていない国産のレモンを使用すること。もう一つは、豚バラ肉やウインナーソーセージなど、脂の多い具材を入れることです。シメは蕎麦がおすすめ!

食材

めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ

・豚バラ肉(薄切り)

400g

・レモン

2個

・白菜

400g

・エリンギ

2本

・A水

900ml

作り方

  1. 1
    具材を切る レモンを洗い、3mm幅の輪切りにして、種を取り除きます。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさのざく切りにします。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  3. 3
    エリンギの軸を切り落とし、5mm幅の薄切りにします。長ければ半分に切ります。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  4. 4
    豚バラ肉を6〜7cmほどの長さに切ります。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  5. 5
    鍋つゆをつくる・具材を入れる 鍋にAを入れ、鍋つゆをつくります。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  6. 6
    白菜・エリンギ・豚バラ肉・ウインナーソーセージを入れます。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  7. 7
    煮る 鍋に蓋をして、中火にかけます。アクが出てきたらすくい取ります。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  8. 8
    具材に火が通ったら、レモンの輪切りをのせます。蓋をしてひと煮立ちさせれば完成です。
    めんつゆで簡単!あっさりレモン鍋のレシピ
  9. ポイント・コツ

    ワックスが塗られていない、国産のレモンを使用してください。
    レモンは長時間入れると苦くなるので、1時間ほどで取り出しましょう。
    仕上げに味を見て、薄ければめんつゆを、濃ければ水を足してください。

■鍋料理の新定番に!

すっきりとした後味がなんともクセになるレモン鍋。水炊きや寄せ鍋と並び、鍋料理の新定番になりそうなおいしさです。今回は豚バラ肉とウインナーを使用しましたが、鶏もも肉や鶏団子を入れるのもおすすめ。レモン鍋をまだ一度も食べたことがない方は、ぜひ一度挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月1日現在の情報です。