2021.04.02

ぎゅっと詰まったえびの旨味!「アメリケーヌソース」のつくり方・レシピ

えびの旨味がぎゅっと詰まったアメリケーヌソースをご存じでしょうか。「アメリケーヌ」といいながらも、実はフランス料理に使われるソース。えびの頭や殻を使うため旨味が濃く、いろいろな料理に使えます。ここでは、ご家庭でできるかんたんレシピをご紹介します。

■トマトジュースでつくる「アメリケーヌソース」(調理時間:30分)

トマトジュースを使ってつくるアメリケーヌソースです。肉や魚のソテーにそのままかけるのはもちろん、パスタやスープにもお使いいただけます。

■材料(2人分)

・有頭えび……10尾(身は使いません)
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・セロリ……1/2本
★酸化防止剤無添加白ワイン……大さじ2杯
★トマトジュース……400g
・トマトピューレ……大さじ1杯
★オリーブオイル……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
★北海道純生クリーム……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

煮込みと炒めの時間が足りず、水分が多く残っていると、サラッとした状態に仕上がります。煮込んだあとは、水気がほとんどなくなるまで炒めましょう。トマトジュースのほか、トマト缶でもつくることができます。レシピでは赤えびを使いますが、有頭えびであればほかの種類でも構いません。

■つくり方

1. 野菜をスライスする

玉ねぎ・にんじん・セロリを薄くスライスします。

2. えびの頭と殻を焼く

えびは洗って頭と殻を外します。(身と尾の部分はこのレシピでは使用しません。)

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら、えびの頭と殻を加えましょう。

香ばしい香りが立ち、水分がなくなってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。

3. 煮込む

1の野菜を入れてしんなりするまで炒め、トマトジュース・トマトピューレ・塩・こしょうを加えて混ぜましょう。

フタをして20分煮込みます。

4. 濾す

フタを外し、水分がほとんどなくなるまで炒めます。

濾し器に移し、麺棒やヘラでぎゅっぎゅっと押しながら、えびの旨味を絞り出すようにして濾します。

5. 仕上げる

鍋に戻して火にかけます。沸騰直前で火を止め、生クリームを加えて混ぜます。塩・こしょうで調味して完成です。

■使用した食材はこちら

酸化防止剤無添加白ワイン 720ml


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価格:税込481円

ぶどう本来のさわやかな香りと、フルーティな味わいが楽しめる白ワインです。

トマトジュース 900g


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価格:税込170円

食塩を使わずつくった濃厚なトマトジュースです。どなたでも飲みやすい味わいに仕上げました。

オリーブオイル 400g


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価格:税込505円

加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。生食用や炒め油として、幅広くお使いいただけます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた、チューブ入りの生にんにくです。粗おろしで風味豊かな味わいが特徴。

北海道純生クリーム 200ml


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価格:税込332円

北海道産の生乳のみでつくった純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップに仕上がります。

■アメリケーヌソースで料理の幅を広げよう

本格的な味わいのアメリケーヌソースは、ご家庭でもかんたんにつくることができます。ソテーした魚や肉にかけるほか、パスタソースに使ったり、ホワイトソースに加えてグラタンにかけたりと、いろいろな方法でお試しください。アメリケーヌソースで料理の幅を広げてみてはいかがでしょうか。

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※2021年4月1日現在の情報です。

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