簡単本格「アメリケーヌソース」のレシピ。おすすめの活用法も

2022年02月24日 更新

簡単本格「アメリケーヌソース」のレシピ。おすすめの活用法も

■濃厚なえびの旨みがたっぷり。アメリケーヌソース(調理時間:30分)

えびの濃厚な旨みが楽しめる、アメリケーヌソースのレシピです。えびの身は使わず、頭と殻のみを使用します。パスタやソテーのソースにしたり、牛乳でのばしてスープにしたり、いろいろな料理にご活用ください。

アメリケーヌソースとは?

アメリケーヌソースは、フランスで生まれたソースです。アメリケーヌ(américaine)はフランス語で「アメリカ風」の意味。つまり、「アメリケーヌソース=アメリカ風のソース」を意味します。本場フランスでは、オマール海老の殻を使って作るのが一般的です。
なぜフランス生まれなのに「アメリケーヌソース」なのでしょうか?フランスでアメリカ人シェフが考案したから、渡米経験のあるフランス人シェフが考案したから、オマール海老の産地であるフランス・ブルターニュ地方が昔「アルモリック」と呼ばれており、それが語源になっているなど、名前の由来にはさまざまな説があります。

■材料(2人分)

・有頭えび……10尾(身は使いません)
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・セロリ……1/2本
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・白ワイン……大さじ2杯
★トマトジュース(無塩)……400ml
・トマトピューレ(省いても可)……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
北海道純生クリーム……大さじ2杯
★オリーブオイル……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する有頭えびは、ブラックタイガーや赤えびなど、何の種類でも構いません。
レシピではトマトジュースを使いますが、トマト缶や生のトマトでも作ることができます。(その場合、400gを目安にしてお作りください。)
また、生クリームの代わりに牛乳を加えてもOKです。(その場合、あっさりとした味わいに仕上がります。)

■作り方

1.野菜とえびの下ごしらえをする

玉ねぎ・にんじん・セロリを薄くスライスします。

えびは洗って頭と殻を外します。(身と尾の部分はこのレシピでは使用しません。)

2.えびの頭と殻を炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら、えびの頭と殻を加えます。

こうばしい香りが立ち、水分がなくなってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。

3.煮込む

1の野菜を入れてしんなりするまで炒め、トマトジュース・トマトピューレ・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

フタをして20分煮込みます。

フタを外し、水気がほぼなくなるまで炒めます。(濃厚な味わいに仕上げるため、ここでしっかりと水分を飛ばしてください。)

4.濾す

濾し器(またはボウルにのせたザル)に移し、麺棒やヘラでぎゅっぎゅっと押しながら、えびの旨みを絞り出すようにして濾します。

5.仕上げる

漉したものを鍋に戻して火にかけます。沸騰直前で火を止め、生クリームを加えて混ぜます。塩こしょうで調味して完成です。

■アメリケーヌソースの使い方

えびの旨みたっぷりのアメリケーヌソースは、魚介類との相性が抜群。白身魚のソテーにかけたり、余ったえびの身と合わせて、パスタやリゾットにアレンジしたりするのがおすすめです。
牛乳でお好みのゆるさに伸ばせば、おしゃれなポタージュに大変身。そのほか、カレーやミートソースの隠し味としてもご使用いただけます。

■使用した食材はこちら

トマトジュース 900g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3990
価格:税込170円

食塩を加えず、濃厚な味わいに仕上げたトマトジュースです。そのまま飲むほか、料理やスイーツにもご使用いただけます。コップ1杯(180g)当たり、トマト約4個分を使用しました。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、ホイップがやわらかく、かるい食感に仕上がります。お菓子作りにはもちろん、ホワイトソースやスープなど、料理用にもおすすめです。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱したのおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。マリネやカルパッチョなどの生食から、炒め物や揚げ物などの加熱調理まで、幅広くご使用いただけます。

■アメリケーヌソースの使い方は無限大!

本格的な味わいのアメリケーヌソースは、おうちでも簡単に作ることができます。ソテーした魚にかけるほか、パスタソースに使ったり、ホワイトソースに加えてグラタンにかけたり、アレンジの幅は無限大。「炒める→煮詰める→濾す」と工数はかかりますが、作り方自体は意外と簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月24日現在の情報です。

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