簡単本格「アメリケーヌソース」のレシピ。おすすめの活用法も
2022年02月24日 更新
■濃厚なえびの旨みがたっぷり。アメリケーヌソース(調理時間:30分)
えびの濃厚な旨みが楽しめる、アメリケーヌソースのレシピです。えびの身は使わず、頭と殻のみを使用します。パスタやソテーのソースにしたり、牛乳でのばしてスープにしたり、いろいろな料理にご活用ください。
アメリケーヌソースとは?
アメリケーヌソースは、フランスで生まれたソースです。アメリケーヌ(américaine)はフランス語で「アメリカ風」の意味。つまり、「アメリケーヌソース=アメリカ風のソース」を意味します。本場フランスでは、オマール海老の殻を使って作るのが一般的です。
なぜフランス生まれなのに「アメリケーヌソース」なのでしょうか?フランスでアメリカ人シェフが考案したから、渡米経験のあるフランス人シェフが考案したから、オマール海老の産地であるフランス・ブルターニュ地方が昔「アルモリック」と呼ばれており、それが語源になっているなど、名前の由来にはさまざまな説があります。
■材料(2人分)
・有頭えび……10尾(身は使いません)
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・セロリ……1/2本
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・白ワイン……大さじ2杯
★トマトジュース(無塩)……400ml
・トマトピューレ(省いても可)……大さじ1杯
・塩・こしょう……少々
★北海道純生クリーム……大さじ2杯
★オリーブオイル……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用する有頭えびは、ブラックタイガーや赤えびなど、何の種類でも構いません。
レシピではトマトジュースを使いますが、トマト缶や生のトマトでも作ることができます。(その場合、400gを目安にしてお作りください。)
また、生クリームの代わりに牛乳を加えてもOKです。(その場合、あっさりとした味わいに仕上がります。)
■作り方
1.野菜とえびの下ごしらえをする
玉ねぎ・にんじん・セロリを薄くスライスします。
えびは洗って頭と殻を外します。(身と尾の部分はこのレシピでは使用しません。)
2.えびの頭と殻を炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら、えびの頭と殻を加えます。
こうばしい香りが立ち、水分がなくなってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
3.煮込む
1の野菜を入れてしんなりするまで炒め、トマトジュース・トマトピューレ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
フタをして20分煮込みます。
フタを外し、水気がほぼなくなるまで炒めます。(濃厚な味わいに仕上げるため、ここでしっかりと水分を飛ばしてください。)
4.濾す
濾し器(またはボウルにのせたザル)に移し、麺棒やヘラでぎゅっぎゅっと押しながら、えびの旨みを絞り出すようにして濾します。
5.仕上げる
漉したものを鍋に戻して火にかけます。沸騰直前で火を止め、生クリームを加えて混ぜます。塩・こしょうで調味して完成です。
■アメリケーヌソースの使い方
えびの旨みたっぷりのアメリケーヌソースは、魚介類との相性が抜群。白身魚のソテーにかけたり、余ったえびの身と合わせて、パスタやリゾットにアレンジしたりするのがおすすめです。
牛乳でお好みのゆるさに伸ばせば、おしゃれなポタージュに大変身。そのほか、カレーやミートソースの隠し味としてもご使用いただけます。
■使用した食材はこちら
トマトジュース 900g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3990
価格:税込170円
食塩を加えず、濃厚な味わいに仕上げたトマトジュースです。そのまま飲むほか、料理やスイーツにもご使用いただけます。コップ1杯(180g)当たり、トマト約4個分を使用しました。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、ホイップがやわらかく、かるい食感に仕上がります。お菓子作りにはもちろん、ホワイトソースやスープなど、料理用にもおすすめです。
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。マリネやカルパッチョなどの生食から、炒め物や揚げ物などの加熱調理まで、幅広くご使用いただけます。
■アメリケーヌソースの使い方は無限大!
本格的な味わいのアメリケーヌソースは、おうちでも簡単に作ることができます。ソテーした魚にかけるほか、パスタソースに使ったり、ホワイトソースに加えてグラタンにかけたり、アレンジの幅は無限大。「炒める→煮詰める→濾す」と工数はかかりますが、作り方自体は意外と簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月24日現在の情報です。