白菜たっぷりがおいしい!「餃子」のつくり方・レシピ
2021年04月02日 更新
■塩もみ白菜でつくる「餃子」(調理時間:40分)
白菜はゆでずに、塩もみをして使います。大きめに切ってシャキシャキの食感を活かしましょう。肉だねにしっかりと味付けをするので、タレをつけなくても十分おいしく召し上がれます。
■材料(60個分)
★餃子の皮……60枚
・豚ひき肉……250g
・白菜……1/4玉
・長ねぎ……1/2本
・ニラ……1束
★A香りが贅沢な 生しょうが…小さじ1杯
★A鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
★A純正ごま油……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
・A紹興酒……大さじ1/2杯
・A砂糖……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
紹興酒がなければ料理酒で代用できます。白菜はしっかりと水分をしぼり、ベチャッとした仕上がりになるのを防ぎましょう。
■つくり方
1. 野菜を切る
白菜を1cm角ほどに切り、小さじ1/2杯程度の塩(分量外)をかけて20分ほど置きます。
長ねぎとニラをみじん切りにします。
2. 豚ひき肉に味付けをする
ボウルに豚ひき肉を入れてAの調味料を加え、しっかりと混ぜましょう。冷蔵庫で10分休ませます。
3. 肉だねをつくる
塩もみした白菜の水気を絞り、2に加えます。
みじん切りにした長ねぎ・ニラも混ぜ合わせましょう。
4. 餃子を包む
餃子の皮にティースプーン1杯ほどの肉だねをのせ、皮のふちに水をつけて包みます。
5. 焼く
熱したフライパンに大さじ1杯のサラダ油もしくはごま油(分量外)を入れ、餃子を縦または円盤状に並べます。50mlの水(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにしましょう。
水が沸騰する音が小さくなり、パチパチと餃子が焼ける音が聞こえはじめたら、フタをはずし、残りの水分を飛ばしながら焼き目をつけて完成です。
■使用した食材はこちら
餃子の皮 20枚
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価格:税込159円
もち粉を加えた餃子の皮です。もちもちとしたコシのある食感と、旨味のある味わいが特徴。焼いた面はカリッと香ばしく、中はもちもちに仕上がります。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
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価格:税込138円
粗おろしにしたしょうがをチューブに詰めて使いやすくしました。シャキシャキとした繊維感とともに、さわやかな香りをお楽しみいただけます。
鶏がらスープの素 110g
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価格:税込267円
しっかりとした鶏の旨味とコクがある鶏がらスープの素です。スープはもちろん、基礎調味料として幅広い料理にご使用ください。保存に便利なチャック付きです。
純正ごま油 200g
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価格:税込321円
じっくりと焙煎したごまを使い、香り高く仕上げたごま油です。炒め油や風味づけとして、さまざまな料理にご使用いただけます。
こいくち醤油 1000ml
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価格:税込149円
本醸造方式で仕上げたこいくちしょうゆです。色・味・香りのバランスがよく、キレのある味わい。餃子やお刺身のつけ・かけ用はもちろん、炒め物や煮物の調味にも活躍します。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
レンジで焼き餃子 5個入
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価格:税込149円
国産の肉と野菜、もちもちの皮にこだわったジューシーな焼き餃子です。袋のままレンジで加熱するだけでお召し上がりいただけます。
■白菜たっぷり餃子は食べごたえ抜群
白菜入りの餃子をつくる時は、食感を活かすために白菜を大きめに切り、たっぷりと加えるのがポイント。火の入った白菜は甘く、肉汁を含むのでジューシーに仕上がります。お肉が少なくてすむので、リーズナブルに楽しめるのも魅力。ぜひ、ご紹介したレシピをお試しください。
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※2021年4月1日現在の情報です。