ごはんが進む!つくり置きに便利な「大葉味噌」のつくり方

2021年04月02日 更新

ごはんが進む!つくり置きに便利な「大葉味噌」のつくり方

■かつおぶし入りで味わい深い「大葉味噌」(調理時間:10分)

味付けしたみそに千切りの大葉を混ぜるだけのかんたんレシピです。かつおぶしを加え、より味わい深く仕上げます。みそは白みそ以外であれば、どの種類でもつくれます。

■材料(2人分)

・大葉……20枚
★Aだし入りみそ……80g
★A料理酒……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ2杯
★かつおパック……1.8g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大葉は加熱せずそのまま加えることもできますが、保存する場合は乾煎りするのがおすすめです。
煮沸消毒をした容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

■つくり方

1. 大葉を切り乾煎りする

大葉を千切りにします。

フライパンで乾煎りしましょう。

2. みそに味付けをする

鍋にAを入れ、混ぜながら弱めの中火にかけます。

ふつふつと沸いてきたら大葉を加えます。

水分が減ってとろみがついたら火を止め、かつおぶしを混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

だし入りみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2766
価格:税込213円

国産かつおぶしと北海道産日高昆布の合わせだしを使用した、だし入りみそです。コクのある赤系米みそに、燻香高いかつおぶしと旨味の強いかつおぶしをブレンドし、風味豊かに仕上げました。だし入りなので、手早く本格的な味わいをお楽しみいただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが料理の味わいを引き立てます。魚や肉のくさみ消しにもご活用ください。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨味と甘みを活かしており、奥深い味わいをお楽しみいただけます。

かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

独自の製法で仕上げた枕崎産かつお枯節を使用。遠赤外線焙焼加工で、かつおぶし本来の旨味・風味・香りを引き立てました。使い切りに便利な小分けパックです。

■大葉味噌はアレンジで楽しもう

ごはんによく合う大葉味噌は、いろいろなアレンジが楽しめます。大葉と相性のいい、みょうがやしょうがといった香味野菜をきざんで入れるほか、にんにくやごま油を少し加えるのもおすすめ。焼きおにぎりに塗ったり、バゲットに塗ってブルスケッタにしたり、肉や魚に塗って焼いたり、さまざまな調理法をお試しください。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

2022.02.21

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

■マヨネーズがポイント!レンジで作る焼かない卵焼き(調理時間:5分 ※卵焼きの粗熱を取る時間は含みません) 耐熱容器に材料をすべて入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おいしく作る秘訣は、卵液にマヨネーズを加えること。コクがアップし、ふっくらやわらかく仕上がります。とって

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

2021.09.24

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

■電子レンジで簡単。プレーンクッキー(調理時間:45分) 電子レンジで作る、プレーンクッキーのお手軽レシピです。4つの材料を順番に混ぜるだけと、生地作りも簡単。お好みでチョコレートをトッピングしたり、アイシングでデコレーションしたり、アレンジしてお楽しみください。 ■材料(約20枚分)

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

2020.07.10

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

■マヨネーズだけ!牛肉をやわらかくする方法(調理時間5分/漬け込む時間と焼く時間は除く) 牛肉をやわらかくするにはさまざまな方法がありますが、なるべく簡単なほうが試しやすいですよね。今回使用するのは、どのご家庭の冷蔵庫にもたいてい入っているマヨネーズ。牛肉の表面にサッと塗るだけで、

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

おすすめ特集