飽きのこない味わい。あっさりおいしい「塩鍋」レシピ

飽きのこない味わい。あっさりおいしい「塩鍋」レシピ

お鍋

調理時間

調理時間:20分

■定番鍋に飽きたら!塩鍋レシピ(調理時間:20分)

水炊きや寄せ鍋などの定番鍋に飽きたら、塩鍋がおすすめです。さっぱりとしつつも奥深い味わいで、スープまで飲み干したくなるおいしさ。具材はお好みのもので構いませんが、餃子を入れるとボリュームがアップするのでおすすめです。

食材

飽きのこない味わい。あっさりおいしい「塩鍋」レシピ

・鶏もも肉

2枚(約600g)

・白菜

400g

・長ねぎ

1本

・しいたけ

4本

・水

1000ml

★A純米料理清酒

大さじ1杯

★A純米本みりん

大さじ1杯

・Aしょうゆ

小さじ1杯

★餃子

10個

作り方

  1. 1
    材料を切る 鶏肉の黄色い脂身や余分な皮を取り除き、ひと口大に切ります。
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  2. 2
    白菜を5cm幅のざく切りにします。
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  3. 3
    長ねぎを1cm幅の斜め切りにします。
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  4. 4
    しいたけの軸を取り除き、かさの中心をV字に切り取ります。花の模様になるように、さらに2カ所をV字に切り取ります。
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  5. 5
    煮る 鍋に鶏肉・白菜・水・Aを入れ、蓋をして中火にかけます。
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  6. 6
    フツフツと沸いたら長ねぎとしいたけを入れ、さらに煮ます。
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  7. 7
    具材に火が通ったら、餃子を加えます。蓋をしてひと煮立ちさせれば完成です。
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  8. ポイント・コツ

    レシピでは鶏もも肉を使用しますが、豚肉や海鮮でもおいしくおつくりいただけます。野菜もお好きなものをお使いください。(キャベツ・ニラ・大根・もやし・えのきだけなど。)
    餃子は煮込み過ぎると皮が溶けてしまうので、食べる直前に入れるのがおすすめです。
    使用する鶏がらスープの素により、塩味が異なります。仕上げに味を見て、薄ければ鶏がらスープの素を、濃ければ水を足してください。
    今回はチルドの餃子を使いましたが、冷凍餃子でもOKです。

■塩鍋は食べ出したら止まらないおいしさ!

シンプルな味付けだからこそ、具材の旨味が際立つ塩鍋。あっさりなのにコクがあり、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。レシピはいたって簡単なので、皆さんもぜひ一度挑戦してみてください。鍋料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

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※2021年4月1日現在の情報です。