2021.04.02

余ったするめと切り餅で!いかおこわのレシピ

買ったはいいけれど、なかなか食べ切れないするめ。傷んでしまう前に消費したいなら、いかおこわをつくるのがおすすめです。一見むずかしそうですが、炊飯器まかせのずぼらレシピ。もち米ではなく、おうちに余りがちな切り餅でできるのもポイントです。

■するめと切り餅で簡単!いかおこわのレシピ(調理時間:15分 ※米を浸水させる時間・するめを戻す時間・炊飯時間は除く)

するめと切り餅でつくる、簡単いかおこわのレシピです。材料を炊飯器に入れたら、あとはスイッチを押すだけでできあがり。もっちりいかめし風の味わいで、一度食べたらクセになるおいしさです。

■材料(4人分)

★名匠のお米 つや姫ブレンド……2合
・するめ……1枚(約40g)
・熱湯……適量
★日光油揚げ……1枚
★切り餅……1個
・にんじん……40g
★A香りが贅沢な 生しょうが…小さじ1杯
★Aだしの素……小さじ2杯
★A純米料理清酒……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・水……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

するめの戻し汁は捨てずに、お米を炊く時に使ってください。こうすることで、香り高く、奥深い味わいに仕上がります。
釜に具材を入れたあとは、決してかき混ぜないでください。(お米と具材が混ざると、炊きムラができてしまいます。)

■つくり方

1. 下準備をする

お米を洗い、30分ほど浸水させます。

するめを胴とゲソに分け、胴は1cm角に、ゲソは1cm幅に切ります。(キッチンバサミを使うと便利です。)

ボウルに切ったするめを入れ、熱湯をひたひたにそそぎます。30分ほどおいて、するめを戻します。やわらかくなったら、するめと戻し汁に分けます。

油揚げに熱湯をまわしかけ、油抜きをします。粗熱が取れたら、キッチンペーパーで挟んで水気を切ります。

2. 材料を切る

油揚げを1cm角に切ります。

餅を1cm角に切ります。

にんじんを幅4〜5mm、長さ3〜4cmの細切りにします。

3. 釜に材料を入れる

お米をザルに上げて水気を切り、炊飯釜に入れます。するめの戻し汁とAを入れ、水を2合の目盛りまでそそぎます。

一旦かき混ぜてから、するめ・餅・油揚げ・にんじんを上にのせます。(具材をのせたあとは、かき混ぜないでください。)

4. 炊飯する

釜を炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊きます。

炊き上がったら底からしっかりとかき混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らせば完成です。

■使用した食材はこちら

名匠のお米 つや姫ブレンド 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5588
価格:税込221円

お米マイスターが厳選したお米を、低温製法で精米したブレンド米です。2合入りの小容量サイズで、ひとり暮らしの方にもぴったり。チャック付きの特殊パッケージに入っており、おいしさが長持ちします。

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

国産大豆を100%使用し、米油で香ばしく揚げた油揚げです。肉厚で汁含みがよく、煮物や汁物の具材に重宝します。チーズをのせてトースターで焼いたり、刻んで梅肉で和えたりするのもおすすめです。

切り餅 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3357
価格:税込311円

新潟県産のもち米「わたぼうし」を使用した、なめらかでコシのある切り餅です。個包装一つひとつに賞味期限を印字し、脱酸素剤を封入しています。焼いておいしいのはもちろん、煮込んでも絶品です。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしました。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味や麺類・鍋物の薬味など、さまざまな料理に大活躍です。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、味噌汁から煮物まで幅広く使えます。上品な香りとコクが特徴です。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。肉や魚のくさみ消しのほか、料理の隠し味にも活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい、小容量サイズです。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。色・味・香りのバランスがよく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。遺伝子組換え大豆不使用です。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

煮物・煮魚・照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘さを引き出しました。味付けだけでなく、料理のつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

■即席レシピとは思えないおいしさ!

生いかをさばくのは大変ですが、するめを使えば誰でも簡単にいかおこわがつくれます。余りがちな切り餅も一緒に消費できるので、覚えておくとなにかと役立つレシピです。即席とは思えぬ感動のおいしさを、皆さんもぜひ一度味わってみてください。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月1日現在の情報です。

TOPへ戻る