ホットケーキミックスで!キャロットケーキのレシピ

2021年03月26日 更新

ホットケーキミックスで!キャロットケーキのレシピ

■しっとり食感。キャロットケーキ(調理時間:50分)

素朴なやさしい甘さ、しっとりふわふわの食感が楽しめる、焼きっぱなしのケーキです。スクエア型のほかに、パウンド型やカップケーキ型でつくるのもおすすめ。

■材料(18×18cm スクエア型1台分)

★ホットケーキミックス……200g
・シナモンパウダー……小さじ1杯
・にんじん……1本(120g)
・オリーブオイル……100ml
★こだわり新鮮たまご……2個
★純粋はちみつ……大さじ3杯
★レーズン……50g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レーズンは、お湯に浸すひと手間でしっとりやわらかな食感になります。
オーブンの機種やケーキ型によって、焼き時間を調節してください。

■下準備

・にんじんはおろし金ですりおろします。
・レーズンはお湯に2~3分浸け、ザルにあげキッチンペーパーで水気を取ります。
・型にオーブンペーパーをしき、オーブンを170℃に予熱します。

■つくり方

1. ケーキの生地をつくる

卵を溶き、はちみつを入れたボウルに1/4量加えてよく混ぜます。はちみつが溶けたら残りの卵を加えて混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて混ぜます。

すりおろしたにんじんを加えて混ぜます。

ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えて混ぜます。

下準備したレーズンを加えて、ヘラで軽く混ぜます。

2. 型に流し入れる

オーブンペーパーをしいた型に生地を流し入れ、平らにならします。

3. オーブンで焼く

170℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。串で刺して、生地が付かなければ完成。型から外し冷まします。粗熱が取れてからのほうが、きれいに切り分けることができます。

■使用した食材はこちら

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

ふんわりときめ細かく焼き上がるホットケーキミックスです。200gずつ小分けしているので、便利にお使いいただけます。ホットケーキのほか、ドーナツやカップケーキなど、さまざまなお菓子づくりに大活躍!

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:税込289円

まろやかでクセの少ないはちみつです。パンケーキやヨーグルト、スムージー、フルーツやナッツのはちみつ漬けなど、幅広くお使いいただけます。
※1歳未満の乳児には与えないでください。

レーズン 126g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=429
価格:税込159円

自然な甘みの、カリフォルニア産レーズンです。そのままおやつに、グラノーラやヨーグルト、サラダのトッピングに、お菓子づくりの材料にと、幅広くお使いいただけます。チャック付き袋入り。

■キャロットケーキを定番に

バター不使用のキャロットケーキは、軽い口あたりが特徴。オリーブオイルのかわりに米油やサラダ油でつくったり、ナッツを加えてつくったりと、アレンジが楽しめます。ぜひ、何度もつくって「わが家の定番」にしてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月22日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

2020.07.03

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

■ツナマヨおにぎりの基本レシピ 油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。 材料(2個分) ・ごはん……220g★シーチキンマイルド……35g・マヨネーズ……大さじ1/2杯・醤油…&

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

市松模様がかわいい!アイスボックスクッキーのレシピ

2022.11.22

アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!

■アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!(35〜40分 ※生地を冷やす時間は除きます) 生地を冷やしてから焼く、アイスボックスクッキーの基本レシピをご紹介します。めん棒や型抜きを使わないため、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいひと品です。サクッと軽い食感で、子

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

おすすめ特集