残りごはんをおいしく活用。まろやかチーズリゾットのレシピ
2021年10月29日 更新
■チーズと玉ねぎの相性抜群。まろやかチーズリゾット(調理時間:15分)
チーズのコクと炒め玉ねぎの甘みが相まった、豊かな味わいのリゾットです。生クリームは必要なく、コンソメや牛乳など身近な材料を使うので、手間なく手軽に作れます。煮込む時間は短めにして、余熱で調理するのがポイントです。
■材料(2人分)
・ごはん……250g
★ミックスチーズ……40g
・粉チーズ……30g
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
★北海道バター(加塩)……20g
<スープ>
★酪農牛乳……200ml
・水……100ml
・コンソメ……小さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
煮込む時間が短めなので、玉ねぎを細かく刻んでしっかり炒めることがポイント。
冷やごはんや冷凍ごはんを使う時は、あたためてから調理してください。
スープにごはんを加えたあとは粘りが出ないよう、切るように混ぜましょう。
■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎは、ごはん粒と同程度の大きさになるよう、細かくみじん切りにします。
2.玉ねぎを炒める
フライパンを熱してバターを溶かします。玉ねぎを加えて焦がさないよう気を付けながら、ほんのり色付くくらいまで中火でじっくり炒めます。
3.スープでごはんを煮る
フライパンにスープの材料を加えて煮立たせ、ごはんを入れて切るようにほぐします。ひと煮立ちしたら火を弱めて2分ほど加熱します。
4.チーズを加える
粉チーズととろけるチーズを加えて全体をサッと混ぜます。ふたをして火を止め、余熱で3分ほど蒸らします。
5.盛り付ける
皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振りかけます。お好みでパセリを散らすのもおすすめです。
■使用した食材はこちら
ミックスチーズ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:税込311円
ニュージーランドで放牧飼育された乳牛の生乳を使用したミックスチーズです。コク深い味わいが特徴のゴーダチーズと、伸びの良いモッツァレラチーズを50%ずつ配合しました。リゾットやピザをはじめ、さまざまなお料理にお使いいただけます。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩タイプのバターです。炒め物やソテー、パンケーキのトッピングなどにお使いいただくと、コクと風味が料理の味わいを豊かにします。風味を損なわないうちに使い切りやすい150gサイズです。
酪農牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円
新鮮な生乳100%使用し、自然の味わいをいかした成分無調整牛乳です。たっぷり飲める1000mlのファミリーサイズ。そのままお飲みいただくほか、スープや料理のベースにもおすすめです。
■忙しい時に大活躍の簡単チーズリゾット
忙しい時や、すぐ食べたい時にパパっと作れるのがうれしい「チーズリゾット」。食べ盛りのお子さんの「お腹空いた!」の声にも、サッとこたえられます。余ってしまったごはんをおいしく食べるアイデアとして、ぜひご活用ください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月29日現在の情報です。