調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021年03月30日 更新

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分)

材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味をつくるのもおすすめです。残ったら容器に入れて冷蔵庫で保管し、1週間程度で使い切りましょう。

■材料(つくりやすい分量)

・ウスターソース……大さじ3杯
★トマトケチャップ……大さじ1杯
★つゆ 3倍濃縮……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ウスターソースに、ケチャップの酸味や甘味、めんつゆの旨味を加えて仕上げます。ウスターソースのかわりに中濃ソースを使ってもOK。お好みで砂糖やはちみつを加え甘口にしたり、オイスターソースを加えてコクを出したりしてもいいでしょう。

■つくり方

1.調味料を混ぜる

ボウルにウスターソース、ケチャップ、めんつゆを入れて、よく混ぜ合わせたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円

リコピンが豊富なトマトケチャップです。完熟トマトを使用し、トマト本来のおいしさを活かしました。トマト感がありつつ甘味が感じられ、口当たりがよく食べやすいのが特徴。仕上げにかけたり、炒めものに使ったり、さまざまな料理にお使いいただけます。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

枕崎産かつおぶし・そうだかつおぶし・うるめいわしぶし・さばぶしを使用しただしと、特選丸大豆醤油でつくられたつゆ。3倍濃縮タイプで、4種類のだしの旨味がたっぷりと溶け込んでいます。麺類だけでなくいろいろなメニューに使えます。

■自家製ならお好みの味に!たこ焼きソースを手づくりしよう

たこ焼きソースは、定番の調味料3つを混ぜ合わせるだけで簡単につくることができます。お好みによって甘味や辛味、コクを足すことも可能です。余ったら、焼きそばやお好み焼きなどのメニューに活用可能。たこ焼きをつくる際はソースも手づくりして、一緒に味わってみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月22日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

2021.09.24

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

■電子レンジで簡単。プレーンクッキー(調理時間:45分) 電子レンジで作る、プレーンクッキーのお手軽レシピです。4つの材料を順番に混ぜるだけと、生地作りも簡単。お好みでチョコレートをトッピングしたり、アイシングでデコレーションしたり、アレンジしてお楽しみください。 ■材料(約20枚分)

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021.12.27

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間) ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。 ■材料(30cmサイズ

電子レンジで簡単&即席!自家製「タルタルソース」のレシピ

2023.02.16

5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ

■5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ(調理時間:5分) エビフライ・チキン南蛮・鮭のムニエル・サンドイッチ……と、あらゆる料理に重宝するタルタルソース。手作りするにはなにかと手間がかかりますが、電子レンジを活用すればわずか5分で完成します。 ピクルス

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

おすすめ特集